干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部管理监督

泰安市岱岳区委:着力锻造高素质专业化干部队伍

2021年11月25日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,泰安市岱岳区委从营造实干氛围、完善容错纠错机制、树立正确用人导向、完善考核评价机制等方面发力,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,调动干部干事创业的积极性、主动性。

  注重营造实干氛围,让干部“为官想为”。为解决“干事劲头弱”等问题,研究制定《关于实施“双提工程”加强干部队伍建设的意见》,在全区范围内开展“提素质增强干事本领、提状态强化责任担当”工程。组织部门每季度对全区11个镇街、75个部门确定的对标赶超工作目标、亮点工作目标、创新性工作目标进行实地督导,营造“只要想干就有舞台、只要敢干就有支撑、只要干成就有奖励”的干事创业氛围,形成工作合力。

  完善容错纠错机制,让干部“为官乐为”。出台《泰安市岱岳区干部干事创业容错免责实施办法(试行)》,让干事者吃下“定心丸”。完善容错纠错机制,综合考量主观客观因素,理清容错具体情形,明确免责减责办法。建立事前预警、事中纠偏、事后纠错“三张清单”,对工作中出现苗头性、倾向性问题的,及时提醒、函询或诫勉,防止小问题变成大问题。完善保护机制,对因大胆推进工作引发的信访举报,经查证认定为举报失实、查无实据并对被举报人造成影响的,及时通报调查结果,消除负面影响。

  树立正确用人导向,让干部“为官愿为”。突出政治标准,注重一线表现,完善平时考核和综合分析研判机制,经常性、近距离、有原则地接触干部,掌握干部工作的工作状态、思想动态。在基层工作一线和改革发展前沿识人察人,注重在重点工作和急难险重任务中考察识别干部。优先培养使用担当作为的优秀干部,并按规定程序将其纳入各级后备干部队伍管理,确保干部有多大担当就提供多大舞台。

  完善考核评价机制,让干部“为官必为”。健全综合考核体系,分析客观情况、发展基础、资源禀赋等因素,加大差异化考核力度,提升考核精准度。提高实绩考核权重,把实绩考核与干部考察、平时考核、年度考核、任期考核等有机结合起来,切实做到考准考实。发挥考核“指挥棒”作用,坚持“凭德才选干部、凭实绩用干部”,大胆提拔使用实绩突出、担当有为的干部。(中共泰安市岱岳区委组织部)

分享到:

相关阅读

泰安市岱岳区委组织部机关党支部开展主题党日活动 泰安市岱岳区满庄镇东南部的南留北村党支部:真干事 干真事 脚踏实地为村民谋福利 泰安市岱岳区范镇:党课教育提“正气” 泰安市岱岳区:逆风而行 执着坚守 泰安市岱岳区:全程记实提升干部选任水平