干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部管理监督

汶上县:“四个强化”激励干部担当实干

2021年11月14日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年以来,济宁市汶上县强化政治标准,突出预见性、针对性、统筹性、原则性,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。

  强化“储备”预见性,掌握优秀干部资源。从源头上培养好干部,注重优化干部梯次配备。突出党政正职储备,建立乡镇(街道)党政正职人选储备库,实行跟踪考察、动态管理。加强年轻干部储备,结合公务员考录、干部培训和年度考核,分类建立优秀年轻干部、储备干部、“90后”干部3个数据库,并实时更新。注重结构性配备,建立与统战、妇联等部门的联动机制,依托基层统战干部、女干部素质能力提升班,全程跟班考察识别,统筹做好女干部、少数民族干部和党外干部发现储备工作。

  强化“培育”针对性,着力提升干部能力。加强培养锻炼,全方位提升干部的素质能力。实施干部工作专题调研、干部信息化管理研究等2项调研课题,实行课题组工作法,推动干部工作创新突破。抓培训提升,充分发挥济宁干部政德教育基地特色资源优势,开展好培训、研讨等活动,提升干部专业化能力。重实践锻炼,结合全县重点工程和重点项目,每年选派约30名优秀年轻干部到中央和省市对口部门、省外先进地区先进企业、县属重点企业等锻炼,为年轻干部成长进步“搭梯子”“建平台”。

  强化“选任”统筹性,选拔使用优秀干部。把选拔使用作为培养干部的重要环节,树立重实绩、实干、实效的导向。加强日常了解,建立分片联系定期研判制度,组建5个组工干部联系组,经常性、近距离了解干部、考察干部。树立实干导向,大胆选拔敢于担当负责的干部,对在疫情防控、脱贫攻坚、信访维稳、驻村帮扶等重点工作一线表现优秀的优先提拔使用。创新方法路径,探索建立干部执行力和工作实绩档案,抓实信息采集,强化对干部政治素质和工作落实力的考察了解。

  强化“监督”原则性,杜绝选人用人问题。依法依规监督干部,营造风清气正的政治生态。强化制度保障,制定《关键岗位重点领域主要负责人廉政谈话实施办法(试行)》《关于对县管干部进行提醒、函询和诫勉的办法》等文件,强化“四个监督”(纪律监督、监察监督、巡视监督、派驻监督),提升监督实效。压实主体责任,出台《汶上县科级“一把手”履行干部管理职责实施办法》,强化党委(党组)的领导和把关作用,严格落实考察对象政治、廉洁“双鉴定”等要求,防止出现违规用人问题。突出监督重点,加强部门主要负责同志职位调整离任交接,梳理干部联席会议成员单位责任清单,提高任中审计比例,主动约谈乡镇(街道)和县直部门负责人,确保各项工作平稳有序推进。(中共汶上县委组织部)

分享到:

相关阅读

广东东莞拴紧制度链条 干部工作“循规蹈矩” 王可:推动新时代老干部工作高质量发展 省委离休退休干部工作领导小组会议召开 杨东奇出席会议并讲话 汶上县工商联驻中都街道南周村第一书记张言东驻村日志 中共中央纪委监察部派驻机构干部工作管理暂行办法