干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部管理监督

嘉祥县:建立干部执行力和工作实绩档案 激励干部担当作为

2021年11月12日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为全面深入了解领导班子和干部工作实绩、执行力情况,济宁市嘉祥县建立干部执行力和工作实绩档案,常态化开展干部执行力信息采集,营造担当作为、干事创业的浓厚氛围。

  压实工作责任,加强协调配合。贯彻落实济宁市出台的《关于建立干部执行力和工作实绩档案的实施意见》,坚持“谁提报、谁审核、谁负责”,各县直部门单位、镇街根据职责权限,定期上报需纳入执行力档案的有关信息。需要上报的信息包括日常工作、承担重要任务、防范化解风险、年度表现等情况,以及涉及环保、安全生产、信访维稳、网络舆情等重要工作的信息。县委组织部动态汇总和分析干部执行力和工作实绩信息,及时向有关单位反馈档案情况。

  动态收集信息,及时掌握情况。多渠道开展干部执行力信息采集,每季度下发《关于做好干部执行力和工作实绩档案有关信息采集工作的通知》,组织科级干部填报“三最”(最满意的一项工作、感触最深的一项工作、下季度最想做的一项工作)工作表。坚持经常性、近距离、有原则地接触干部,把功夫下在平时,全面掌握干部的日常作风、一贯表现和工作实绩。坚持年度考核、干部队伍专题调研与重大事项跟踪考察相结合,通过谈心谈话、实地走访、查阅资料等方式,把“听其言”与“观其行”、“察其表”与“析其里”有机结合起来,把深度访谈和实地调研有机结合起来,把民主推荐、日常监督、年度考核、巡视巡察有机结合起来,准确掌握干部表现。

  强化结果运用,树立鲜明导向。通过查阅干部执行力档案,综合分析研判干部在完成急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验中的表现。采取个别谈话、实地查看、查阅资料等方式,精准了解干部的工作情况,同时联合相关部门对每名干部进行精准“画像”,注重发现埋头苦干、实绩突出、群众公认的人员。在评先树优、提拔重用时,详细了解干部的执行力情况,树立正确的选人用人导向,着力形成“能者上、庸者下、劣者汰”的工作机制,进一步激励干部担当作为、干事创业。(中共嘉祥县委组织部)

分享到:

相关阅读

干事创业须久久为功 谭剑剑:在干事创业中践行初心 河南漯河:综合考评促干事创业 济南济阳:第一书记李振华干事创业书豪情 浙江湖州党员干事创业有激情