干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部管理监督

莱西市:组建“青年尖兵营” 助力年轻干部成长成才

2021年11月05日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年以来,莱西市组建“青年尖兵营”,帮助和引导新录用年轻干部尽快进入角色、迅速形成战斗力,着力打造一支高素质专业化干部队伍。

  健全组织架构,完善运行机制。莱西市机关事业单位近5年新录用的在职在编的741名干部全部纳入“青年尖兵营”管理,“营部”设在市委组织部。按照“地域相近、行业相关、方便活动”的原则,以单位进行划分,目前共设置了8个“连”、24个“排”以及若干“班”。“营部”牵头抓总,突出抓好活动开展,“连”“排”自我组织、自主管理,由组织挑选协调能力强、工作经验丰富的副科级干部担任辅导员,指导活动开展。

  搭建交流平台,增强归属认同。举办“开营大会”“入退营仪式”,发布“营旗”“营徽”“营歌”,组建微信群。在“莱西经验”微信公众号开辟宣传交流阵地,实行“镇级连”与“市直连”共建等方式,加强沟通交流,拓宽年轻干部视野。各“连”积极组织交流活动,深入基层调研并撰写调研报告,组织趣味运动会,拉近队员之间的距离,增强队伍的凝聚力、战斗力。

  丰富活动形式,提升综合素质。科学设置“党性锤炼、专业培养、实战练兵、赛场比武”4大版块,提升干部的综合素质,目前已开展演讲比赛、党史知识竞赛、业务大比武、各类志愿活动30余场次。组织干部到“莱西会议”纪念馆、双山政德教育基地等接受党性教育、政德教育,选派干部到“双招双引”、疫情防控、企业服务、乡村振兴一线实战练兵。同时,为做好旧城改造、高铁新城建设等重点工作,成立“尖兵班”,开展专题攻坚。

  强化选拔任用,激发干事热情。对参与活动积极主动、表现相对优秀的干部,及时将其纳入莱西市年轻后备干部库管理;对综合素质过硬、实绩突出、群众认可的干部,敢于打破“隐性台阶”,不拘一格,大胆使用。目前,已通过“青年尖兵营”发现和储备优秀年轻干部54名,提拔重用23名,在全市范围内营造了“比学赶超”的良好氛围,为经济社会高质量发展奠定了坚实基础。(中共莱西市委组织部)

分享到:

相关阅读

新疆和静:让年轻干部螺旋式上升 长春市二道区:进阶工程培养年轻干部 江苏溧阳:“611”计划储备年轻干部 统筹抓好年轻干部选拔配备 年轻干部不能搞“自我设计”