干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部管理监督

菏泽市牡丹区:围绕“四个突出” 扎实做好干部监督工作

2021年07月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,菏泽市牡丹区坚持把从严管理监督贯穿干部队伍建设始终,不断拓宽监督视角、织密监督网络、着力发挥监督实效,积极营造风清气正的政治生态。

  突出政治监督,筑牢干部选任入口“防腐墙”。严格落实省委关于干部政治素质考察和落实力考察评价、应对风险能力评估、政治素质正负面清单“1+3”文件要求,研究制定《牡丹区领导干部政治素质考察和落实力考察评价办法(试行)》,全方位、多角度考察干部政治表现,推动干部落实力、应对风险能力考察评价具体化、鲜明化、精准化,逐步建立干部政治素质档案。强化党组织的把关作用,实行干部政治鉴定、廉洁鉴定“双鉴定”制度,对政治上不合格的,实行“一票否决”。

  突出日常监督,拉好干部自律自省“警戒线”。严格执行提醒、函询和诫勉谈话制度,发现苗头性、倾向性问题,及时“扯袖子”“咬耳朵”,不让小毛病变成大问题。在区直机关干部选拔期间,坚持教育在先、防范在前,设置“高压线”,坚持“零容忍”,对违纪行为严肃查处,始终保持整治不正之风的高压态势,推动形成良好的政治生态。用好组织系统“12380”举报平台,完善问题查核机制,对违规问题实行“一案双纠”,既纠正违规用人行为,又追究违规用人责任,增强监督效果。

  突出作为监督,建立干部干事创业“避风港”。出台《关于鼓励支持党员干部干事创业建立容误纠错机制的实施办法(试行)》,明确11项容错情形,从制度层面破解干部不敢为、不愿为等问题,营造了“干部对事业负责、组织为干部撑腰”的从政环境。不断完善纠错容错机制,实行干部双向约谈制度,按照组织部门主动约谈干部和接受干部约谈两种方式,分层分类确定约谈对象,变“组织找干部谈话”为“组织与干部双向约谈”,着力发挥常态谈话“润滑剂”作用,变“组织监督干部”为“双向监督、双向联系、双向促进”。

  突出综合监督,织密部门联动监督“信息网”。建立干部工作联系通报制度,定期或不定期召集组织、公检法、信访、审计、人事、区直机关工委等联系通报成员单位召开联系通报会,发挥职能部门作用,强化监督合力,推动干部监督实现多维度、全覆盖。加强各科室之间的协作配合和信息交流,对接负责干部、组织、人才、干部教育的具体科室,了解干部考察、年度考核、教育培训过程中存在不良反映的干部信息,确保信息交流通畅,真正把监督贯穿于干部培养、考察考核、选拔任用的各个环节。(中共菏泽市牡丹区委组织部)

分享到:

相关阅读

菏泽市牡丹区李村镇:省派第一书记抓党建促脱贫工作小记 菏泽市牡丹区南城街道办事处城市党建工作纪实 菏泽市牡丹区人民检察院李廷千、吕凤亮:扎根乡村的检察人 省科协驻菏泽市牡丹区大黄集镇黄集村第一书记王晶工作侧记 省司法厅派驻菏泽市牡丹区李村镇贾庄村第一书记王黎:一定要让老百姓过上好日子