干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部管理监督

泰安市岱岳区:“三个坚持”强化干部日常监督管理

2021年05月25日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,泰安市岱岳区落实全面从严治党要求,立足全区干部监督工作实际,坚持教育引导、制度约束、抓早抓小,不断强化干部日常监督管理,着力营造风清气正的干事创业氛围。

  坚持教育引导,增强干部自我监督意识。结合开展党史学习教育,将党史教育和廉政教育作为干部教育培训的重要内容;结合开展主题党日活动,定期组织党员干部到泰安市主题党日活动中心、泰山“挑山工”党性教育基地开展实践教育活动,使党员干部进一步坚定政治立场、树牢理想信念、增强思想定力。运用反面典型,引导党员干部进一步树立正确的世界观、人生观、价值观,汲取经验教训,加强自我监督。

  坚持制度约束,构筑干部监督预防体系。定期召开干部监督联席会议,建立区委组织部与纪检监察、法院、信访、审计、卫健等部门的信息互通、资源共享机制,完善监督内容,共享监督信息,形成监管合力。建立完善“12380”信访平台、来访接待、实名举报等制度,注重发挥社会监督、舆论监督的作用,不断强化对干部思想作风、工作作风、组织纪律、廉洁自律等情况的监督,构建起完善的监督体系。

  坚持抓早抓小,用好提醒、函询和诫勉措施。把开展领导干部提醒、函询和诫勉工作作为关心爱护干部、促进干部健康成长的有力举措。认真落实中组部《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》,结合巡察、干部考察考核、选人用人检查、个人有关事项抽查核实等,有针对性地进行提醒、教育和帮助。对群众反映的在履职尽责、工作作风、组织纪律等方面存在问题的干部,及时进行谈话,力争通过“咬耳朵”“扯袖子”等方式,防止“小毛病”演变成“大问题”,真正发挥抓早抓小抓苗头的作用。(中共泰安市岱岳区委组织部)

分享到:

相关阅读

泰安市岱岳区委组织部机关党支部开展主题党日活动 泰安市岱岳区满庄镇东南部的南留北村党支部:真干事 干真事 脚踏实地为村民谋福利 泰安市岱岳区范镇:党课教育提“正气” 泰安市岱岳区:逆风而行 执着坚守 泰安市岱岳区:全程记实提升干部选任水平