干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部管理监督

邹城市:完善五大正向激励机制 推动干部重实干强执行抓落实

2021年02月23日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,邹城市不断完善“培养锻炼、考核评价、选人用人、奖励保护、关心关爱”五大正向激励机制,加强对敢担当、善作为干部的激励保护,营造了重实干、强执行、抓落实的浓厚氛围。

  完善培养锻炼机制,提升干部能力

  运用大数据分析,统筹考虑干部个人需求、专业特长、工作需要和短板弱项,建立精准化培训、个性化培养机制,每年对全市干部队伍分不同层面进行轮训,全面提升干部担当能力、执行能力和风险应对能力。强化一线培养锻炼,多渠道选派干部到“双招双引”、对上争取、脱贫攻坚、信访稳定等指挥部和重点工作一线历练培养,做到干部锻炼在一线、培养在一线、考察在一线、提拔在一线。

  完善考核评价机制,考准干部实绩

  实施差异化考核,完善镇街、市直部门单位差异化考核机制,镇街侧重考核抓发展、惠民生、防风险、保稳定等工作,市直部门单位侧重考核履职尽责、服务发展、争先进位等工作情况,树立了鲜明的考核导向。实施全员绩效考核,每季度一述职,每半年一评议,对镇街和部门实行分类分系统排名,对人员至少分3档,做到纵向比较看发展、横向比较看优劣,考准考实工作实绩。

  完善选人用人机制,树立正确导向

  坚持重实干、看实绩,根据综合考核和全员绩效考核情况,对获综合考核一等奖的镇街和部门,在提拔使用干部数量上给予倾斜;对全员绩效考核位列前10%的干部,优先提拔重用。注重一线选拔使用干部,对在“双招双引”、乡村振兴、脱贫攻坚、征地拆迁等指挥部做出显著成绩的干部,优先提拔重用,一线提拔干部占比不低于70%;对贡献特别大的干部,不唯年龄、不唯学历,破格提拔使用。

  完善奖励保护机制,解除后顾之忧

  实施差异化物质奖励,拉大奖金分配差距,单位之间奖金差距不低于40%、个人之间不低于30%。对担当作为、实绩突出的集体和个人予以通报表扬,给予嘉奖或记功奖励,对处理突发事件、承担专项重要工作做出显著成绩和贡献的给予及时奖励。进一步健全和落实容错纠错机制,宽容干部在改革创新、干事创业中的失误;健全完善澄清保护机制,2018年以来,先后为7名受到不实举报的干部进行公开澄清正名,对诬告陷害者进行了严肃查处。

  完善关心关爱机制,激励担当作为

  严格落实工会职工福利、公务员奖金、事业单位绩效工资等政策,落实镇街事业单位工作人员岗位聘用和职称评定倾斜政策,镇街绩效考核奖金高于市直部门20%以上,推动实现乡镇干部收入高于同职级市直机关干部。加强人文关怀,经常性开展干部谈心谈话,减轻干部干事创业的内心压力;对长期在基层一线从事急难险重工作的干部,经本人申请、组织综合考虑,可在一定范围内择岗交流。(中共邹城市委组织部)

分享到:

相关阅读

邹城市加强流动党员教育管理工作 邹城市田黄镇栖驾峪村壮大村集体经济纪实 邹城市峄山镇大二村第一书记邵灿:明星村里的第一书记 邹城市委政法委派驻东徐桃园村实职党支部书记周超记事 邹城市打造“民为贵”社区党建服务品牌