干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部管理监督

博兴县:扎实做好新时代干部人事档案工作

2021年02月08日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  滨州市博兴县紧紧围绕新形势下加强干部人事档案工作的新任务新要求,不断提高政治站位,通过严管理、强机制、抓服务等措施,不断提高档案管理的质量和水平,有效提升干部档案管理的科学化、规范化水平。

   发挥档案作用,提高干部人事档案利用效率。围绕贯彻落实《干部人事档案工作条例》,始终将档案工作作为干部工作的重要组成部分,充分作用于干部选任、管理、培养等方面。在提拔重用干部方面,严格执行干部人事档案查档制度,确保层层把关、层层落实审核责任;在干部监督方面,充分发挥干部人事档案“情报站”作用;在培养干部方面,教育引导广大干部真正把对组织忠诚、对自己负责、如实填写档案材料作为自觉行动,将干部人事档案与年轻干部成长有机结合,全方位掌握年轻干部成长情况,真正把忠诚干净担当的干部筛选出来、使用起来。

   抓实档案管理,筑牢干部人事档案工作防线。坚持把制度建设贯穿于档案管理工作全过程,严格落实中组部《关于进一步从严管理干部档案的通知》《干部人事档案造假问题处理办法(试行)》等制度规定,修订完善了干部档案材料收集、查(借)阅、鉴别归档等制度。坚持从基础性工作入手,切实加强干部人事档案日常管理制度,坚持“凡提必审”“凡进必审”“凡转必审”,按照“谁管理、谁把关,谁考察、谁审核,谁签字、谁负责”的原则,严把档案材料入口关,从源头上防止假材料归档入库。确保干部档案收集、归档、整理、借阅、转递、保管、保密等各个环节等有章可循、有规可依。

   强化档案建设,助推干部人事档案强基达标。坚持“积极稳妥、认真负责、严谨细致、从严从实”的原则,严把程序、统一标准完成干部档案审核工作。巩固好审核工作成果,坚持落实对拟提拔任用干部、交流任职干部和新进入人员的干部档案进行任前档案信息审查制度,对干部档案材料和信息涉嫌造假、涂改,缺失重要原始材料,不能真实反映干部经历和现实情况的,干部身份、政治面貌、学历学位、重要履历等情况不明或对重要问题没有明确调查结论的,必须调查核实清楚,有效提升干部人事档案管理工作的科学性、规范性水平。(中共博兴县委组织部)

分享到:

相关阅读

博兴县博昌街道召开农村党员集中培训暨形势政策报告会 博兴县京博控股“红色引领、仁孝为脉”推动公司走上发展快车道 2017年滨州市博兴县事业单位招聘公告 博兴县:小班化培训为干部精准配餐 博兴县扎实推进“千名干部联千企”活动