干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部管理监督

武城县:多维度强化干部管理监督工作

2021年02月07日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  德州市武城县不断探索干部管理监督机制,注重培养干部监督意识,全面构建干部监督体系,不断完善干部监督制度。

  明职责、提高度,拧紧政治监督“螺丝钉”。坚持政策理论与思想教育相结合,增强干部接受监督和参与监督的自觉性、主动性,加强干部对监督工作的认识。梳理政治监督、履职尽责和担当作为监督、日常监督、选人用人监督、巡视巡察发现问题整改监督5项职责,加强政治立场、政治忠诚、政治担当、政治责任、政治生态5类监督。加强线上线下思想教育。线下坚持探索“三会一课”制度,开展主题党日活动,举办高校党校培训,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;线上通过运用武城党员之家、贝州党建等新媒体平台,全方位发布党章、党规、法规制度解读,提醒和教育广大干部提高自律意识。

  明思路、提精度,牵住精准监督“牛鼻子”。紧紧围绕中心工作和重点任务,根据不同类别、不同岗位、不同层次的领导班子和干部所履行职责的不同,有针对性地设置考核内容和指标权重。同时推进干部选任监督与相关部门的聚力融合,发挥相关部门的联动作用。建立部门联动监督“信息网”,将县纪委县监委、县委政法委、县法院、县检察院、县公安局、县信访局、县卫健局、县审计局等8个部门纳入监督信息即时通报联系单位,实现了信息沟通的制度化、规范化、经常化,进一步形成监督工作合力。

  明举措、提纯度,筑牢从严监督“防火墙”。突出问题导向,强化执纪问责,坚持制度管人,不断健全制度保障,防止管理监督“空、宽、虚”。坚持完善领导干部年度考核、任前公示、信访举报、领导干部个人有关事项报告等制度,并进行检查监督,及时纠正发现的问题,确保监督有力到位。推动干部监督融入日常,将日常监督和信访举报、巡视巡察结合起来,建立干部负面信息库,紧盯问题整改落实情况,关注“八小时外”生活表现,融入朋友圈、生活圈、社交圈,全面了解干部德能勤绩廉表现。(中共德州市委组织部)

分享到:

相关阅读

武城县:“三举措”做好干部监督管理 武城县干部监督管理打出“组合拳” 王可:深入推进新时代干部监督工作 武城县全方位构建干部监督信息互通共享平台 武城县拧紧“四节点”抓好干部监督管理工作