基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >非公有制经济组织和社会组织

安丘市:实行“135”工作模式 推动新业态、新就业群体党建工作

2022年05月30日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  安丘市位于山东半岛蓝色经济区和胶东半岛高端产业聚集区的叠加区,是国家电子商务进农村综合示范县,是圆通、韵达胶东半岛总部基地落户地。目前,安丘市共有直播电商、快递物流、外卖送餐、网约车等4类新业态企业253家,从业人员近3900名,其中党员55名,30岁以下占比70%,高中以上学历占比56.6%,是服务市民生活、助力城市发展的一支重要力量。

  2021年以来,安丘市聚焦行业特点和实际情况,主动打破路径依赖和惯性思维,结合实际大胆探索实践,研究制定加强新业态、新就业群体党建工作指导意见,创新实行“135”工作模式,走出了一条组织引领、品牌带动、制度保障的新业态、新就业群体党建工作新路子。

  “1”,即打造一贯到底的组织体系。市委“两新”组织工委牵头抓总,依托交通运输、市场监管、商务等部门成立快递物流、外卖送餐、直播电商3个行业党委,在圆通、大德通、渠风等15家较大企业组建党组织,将168家无党员的小微企业、个体工商户全部纳入社区兜底管理,实现统一归口、行业主抓、区域兜底的开放式组织体系。

  “3”,即打造三个工作品牌。在快递物流行业,构建以“通畅、通才、通享、通治”为内容的“红心四通”品牌,着力抓实党群服务、强化资源整合,推动条块联动。先后开展“为快递小哥送温暖”“职等你来”招聘等活动,100余名快递小哥联名寄来感谢信。在外卖送餐行业,叫响“汶水骑手”品牌,将每月5日、15日、25日确定为骑手活动日,组织党员佩戴党员徽章和红袖章上岗,主动亮身份、争先锋,“美团黄”加“党建红”成为安丘城区一道靓丽风景。在直播电商行业,创建“e路先锋”品牌,开展“直播穿上红马甲,让‘网红’更‘红’”活动。举办“党建引领、乡村赋能”等电商直播培训班,探索建设“抖音小镇”党建融合体,将电商人才凝聚在组织周围。

  “5”,即强化五项运转保障。一是搭建一个综合服务平台。依托安丘快递物流示范园区,启动全省首个快递物流园区党群中心建设,为快递物流企业及从业人员党群、公共、生活搭建“一站式”服务平台。二是建设一批“红驿家园”。将21个城市社区、105个农村社区党群服务中心向新就业群体开放,依托“汶水红”网格驿站建设100个“红驿家”,为快递员、骑手提供一个“冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、累可歇脚、雨雪可避”的休憩之所。三是选派一支骨干队伍。向部分新业态企业选派46名“双服务专员”,实行行业综合党委班子成员、驻地镇街党委党建指导员“1+2”帮扶,加强党建工作指导和政策协调落实。四是建设一套工作机制。由市委“两新”组织工委牵头,建立涉及3个行业党委、11个部门的新业态党建联席会议制度,每季度召开一次会议研究重大问题;建立行业党委“月例会”,党组织参与重大决策、书记列席经营班子会等制度,理顺行业党建运转机制。五是开展一轮“最美”评选。在新就业群体发布“最美”征集令,发布不闯红灯、礼让行人等文明倡议,大力选树宣传“最美小哥”“最美司机”,每年评选20名“汶水骑手”“最美网红”,推动新就业群体融入城市基层党建工作。(中共安丘市委组织部)