基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >非公有制经济组织和社会组织

济南市市中区魏家庄街道:擦亮“旗聚魏来”党建品牌 打造“两新”组织“金名片”

2022年05月06日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  民心向党,“旗聚魏来”。济南市市中区魏家庄街道以辖区党建工作为引领,集聚多方力量,积极探索党建工作新模式,努力构建资源共享、优势互补、互相促进、共同提高的党建工作新格局。

  魏家庄街道地处济南市市中区金融商务区中心地段,是全市“中优”战略的中心区域之一。辖区东到顺河街,西至纬一路,南到林祥南街,北到馆驿街,有很多大型商场、政府机关和企事业单位。近年来,街道立足本辖区内非公企业众多的特点,瞄准企业商户和“两新”组织党员的需求,以组织体系建设为重点,扩大基层党组织覆盖和工作覆盖,夯实党建工作基础,提高党建工作质量,努力实现党建与业务工作的深度融合,为构建地区发展新格局提供坚强保证。

  多措并举,夯实党建工作基础

社区与企业共驻共建

  一是建组织强队伍,夯实党建服务基础。充分发挥街道党工委的作用,与辖区企业签订共驻共建协议,明确双方的权利和义务,实现对辖区内企业党组织的“全覆盖”管理;统筹抓好“两新”组织党建工作,目前街道已成立1个“两新”组织综合党委、8个“两新”组织党支部;进一步加强企业党组织队伍建设,在企业党员中选拔党性观念强、热爱党务工作、善做群众工作的复合型人才担任党组织书记,同时为“两新”组织配备党建指导员。在社区层面,充分发挥社区综合党委组织延伸、服务聚拢的战斗堡垒作用,以社区为中心,积极推动社区重大事务共商共治。

  二是塑品牌建平台,加强党建服务载体。创新打造“旗聚魏来”党建品牌,以“一心两点四平台”(坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧抓基层组织力与有效落实力“双引擎”,设置街道党建、社区党建、“两新”组织党建、红色物业党建“四平台”)为基本构架,以街道党建为统领,以社区党建为纽带,以辖区合富辉煌、万达商管、富力凯悦等“两新”组织支部以及辖区物业支部为阵地,建立议事会议、共驻共建等制度,全面构建“党建引领、居民自治、商圈联合、物业协同、网格支撑”的“五位一体”社区治理共同体。

  三是建阵地促融合,突出党建服务效能。2021年,以新建的党员政治生活馆为中心阵地,以辖区社区服务场所改造提升、壮大社区党建服务功能为契机,对辖区内的党建阵地进行了统筹盘活,进一步建立了万达商圈阵地、红色物业阵地等,并与国网山东电力公司离退休党总支签订“结对共建”协议,实现辖区资源阵地共享,着力为商圈内的企业、商户提供优质化精准化阵地资源,更好地为辖区企业和商圈服务。

  坚持四点,提升党建工作质量

组织社区志愿服务活动

  一是坚持以面向“基层需求”为出发点,调整党建工作方向。充分利用“品魏”微信服务号和街道公众号等收集群众意见及建议,广泛吸收选聘共驻共建企业负责人参与街道商圈党建工作联席会议,定期就辖区党的建设、经济发展、城市管理、安全生产、民生事业、社会管理、精神文明等方面的重大事项进行商讨研究,有效统筹协调商圈内各方面的党建资源和服务力量,真正做到以群众需求为导向,为群众办实事、做好事、解难事。

  二是坚持以开展“党群活动”为切入点,焕发党建工作活力。除落实“三会一课”、主题党日外,街道以党建活动为载体,紧密联系社区工作实际和居民的需求,创新活动内容,先后开展百年党史展、邓恩铭诞辰120周年展、纪念中国工农红军长征胜利85周年图片展等系列展览活动,以及《长津湖》《我和我的父辈》《沂蒙红嫂俺的娘》等系列观影活动。定期组织开展常态化论坛交流、政策宣讲、知识共享、行业联谊、爱心公益等共建活动,统筹商圈内各种资源力量,充分调动党员、群众、商户和企业的积极性。

  三是坚持以开展“党性教育”为着力点,发挥党员先锋模范作用。围绕辖区不同群体,切实发挥统领作用,加强工作创新,统筹推进各领域党建工作。对离退休党员,进行“为党工作永不退休”的教育,开展“献余热、献爱心”经常性活动。对在职党员,进行“在岗不落伍”教育,激励广大党员爱岗敬业、多做贡献。对辖区单位,组织开展“党员示范岗”“诚信商铺”评选活动,切实在各种教育活动中发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为发展社区公益事业做贡献。

  四是坚持以规范“具体工作”为落脚点,将党建工作落到实处。疫情出现以来,全面筑牢安全防线,绘制“防疫部署图”,设立5个临时党支部,划分5个中网格、82个小网格,配备110名终端网格员,构建“街道—社区—小区”三级网络组织架构,构筑严密的“防疫网”。严格落实安全生产“一岗双责”制度,以党员为骨干,开展全方位安全隐患“大排查、大整治”活动,检查商铺1078家,并依托街道应急救援站中心建设,推广“一键救援”系统应用,预防各类安全生产事故的发生。民生保障坚实有力,城市管理细致有效。设置垃圾分类亭16处,派发8000余个专用垃圾分类设备,开展垃圾分类宣传活动50余场。党员干部带头示范、积极引领,带动辖区单位和群众广泛参与。

  打造“四平台”,开创党建发展新格局

社区党建服务中心

  一是强化街道党建,打造区域化党建融合平台。坚持完善街道党工委、社区联合党委以及辖区单位党支部的设置,积极与辖区机关、企事业单位党组织建立共建关系,目前纳入街道党工委管理的党支部共44个。坚持从聚心、正风、促干入手,着力提升街道党组织的战斗力,持续扩大“旗聚魏来”的党建品牌影响力,将富力凯悦等影响力较大的单位党组织纳入其中,定期召开党建联席会、政企恳谈会,不断扩大楼宇党建“朋友圈”,形成共建共治工作格局。

  二是升级社区党建,打造“一站式”便民服务平台。以全面推进党建标准化为主要抓手,加强基层组织阵地建设,对麟祥街社区、魏家庄社区、馆驿街社区办公阵地进行改造提升。在完善硬件设施的同时也兼顾了“软实力”,扮靓“面子”更做实“里子”,整合利用好党建、政务和社会服务等资源,为居民提供“家门口”服务,将基层党建、综合治理、城市管理等各类网格整合成为“一张网”,打通服务群众的“最后一公里”。

  三是筑构“两新”组织党建,打造中小企业联合共建平台。近年来,不断加大“两新”组织党建工作力度,分别设立了以党组织为骨架,域内各企业、社会组织、群团组织和社区共参与的党建片区,建立完善“两新”组织党组织共建机制。在党组织的引领下,众多非公企业和社会组织着眼新的时代背景和发展大局,积极响应上级党委号召,在疫情防控、消防安全等方面表现突出,实现党的建设与非公企业和社会组织的发展同频共振、互促共进。

  四是建立“红色物业”,打造“大物业”社会管理平台。建立了以社区党组织为中心,社区居委会、业主委员会、物业服务企业共同参与的社区治理模式和“红色物业”管理体制。定期开展联席会议,及时协商处理“12345”市民服务热线中居民对物业管理方面的问题,协调社区、物业公司与业主委员会、社区居民加强沟通协作,及时解决辖区物管各类问题,维护好物管小区的环境与秩序,努力建设安全、幸福、和谐、宜居的新型社区。(中共济南市市中区委组织部)