基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >非公有制经济组织和社会组织

蒙阴县广汇建材有限公司党支部:“123”工作法为企业高质量发展插上腾飞“翅膀

2022年05月06日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年以来,为进一步激发企业生产和管理效能,临沂市蒙阴县广汇建材有限公司党支部坚持把党建工作深度融入企业生产实践,探索建立了以“一中心二抓牢三服务”为内容的“123”工作法,为企业注入红色动能,实现了企业党建工作与经济发展的同频共振。

  “1”,即以党建引领为中心。一是把加强思想政治建设放在首位。严格落实“三会一课”制度,按时开展“主题党日”活动,结合庆祝建党100周年和党史学习教育,组织党员干部认真开展自主学习。为每名党员配发《中国共产党简史》《习近平总书记系列重要讲话读本》等学习资料,及时为党员送上“精神食粮”,让党员在研讨交流、学思践悟中坚定理想信念、提高党性修养。二是立足企业实际搞活支部“小课堂”。开展班前班后“学习一小时”“一线党课”等实践活动,充分利用企业网站、微信群、QQ群等平台自主学习。2021年,党支部累计开展集中学习24次,各类练兵、竞赛活动5次,收集关于改进生产的意见建议30余条。

  “2”,即抓牢作风建设和业务提升。一是紧抓作风建设。作风建设是企业健康发展的前提和保障。以建设过硬支部为目标,加强党员作风建设,召开专题组织生活会,引导党员从思想、工作、学习上进行深入剖析,不断提升企业员工的政治理论修养。同时,结合企业实际,细化党员积分管理与评星定级管理制度,通过开设“红黑榜”,营造党员干事创业、比学赶超的浓厚氛围。二是紧抓业务提升。坚持每月组织一次技能比武,开展“小革新”“小改造”征集活动,引导党员在技术革新、产品升级等方面发挥带头作用。目前,17名党员均为岗位优秀员工或优秀管理者,为党支部全方位服务企业、引领队伍发展奠定了坚实基础。

  “3”,即做好服务企业发展、服务职工需要、服务社会需求的三项服务。一是服务企业发展。设立党员责任区、示范岗,开展“党员身边无事故”“党员跟班讲安全”等活动,帮助员工增责任、学技术、懂管理,促使员工立足本职工作,提升生产效率,实现企业高质量发展。二是服务职工需要。坚持“党建+”服务模式,对党建平台进行升级,打造集党建工作、政策宣传、意见建议收集等为一体的“广汇心声”党建服务新平台,充分发挥倾听民声、体察民情、汇聚民智的作用。三是服务社会需求。通过党支部领办志愿服务队,设立“党员示范岗”,开展“承诺践诺”“身边榜样”等活动,充分发挥党员的模范带头作用,为困难群众送温暖、送岗位、送医疗、送技能,鼓励他们坚定生活信心,尽快摆脱困境,实现稳定就业。(中共蒙阴县委组织部)


相关阅读