基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >非公有制经济组织和社会组织

沂南县:搭建三个平台 推动快递物流行业大发展

2022年05月05日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为适应行业发展需求,临沂市沂南县围绕创建“红心向党、逐梦前行”行业品牌,强化“组织、服务、融入”三个方面的措施,搭建“组织共建、阵地共享、公益参与”三个平台,助力行业高质量发展,推动就业群体深度融入城市基层治理。

  组织引领,搭建党建共建平台

  坚持“管行业、管党建”,由邮政、交通运输部门牵头,成立县快递物流行业党委,发挥党委“龙头”牵引作用,出台《关于加强快递物流行业党建工作的十条措施》,推进行业党建重点任务落实。在工作开展中,围绕快递企业和就业群体需求,着力搭建党建共建平台,组织工会、共青团、妇联、民政等相关部门协同参与,加强属地管理,形成“行业主抓、部门配合、区域兜底”联动机制,共同解决党建工作和行业发展中的难题,凝聚了工作合力。

  2021年,在行业党委引领下组建县快递物流行业党建红色联盟,采取党建引领、组织联建、政策联用、发展联谊、活动联办、资源联用“一领五联”措施,打造行业党建“共同体”,实现全县67家快递、物流企业党的工作全覆盖,涵盖就业人员2200余名。

  关爱服务,搭建阵地共享平台

  针对“快递小哥”劳动强度大等实际,实施“暖骑行动”,不断加大就业人员关心关爱力度。依托社区“红色驿站”、小区“灯塔·红心驿”等党群服务场所,设立了63处“骑手驿站”,向“快递小哥”、网约车司机等24小时开放,提供歇脚、饮水、热餐、充电等暖心服务,织密服务阵地体系。

  “骑手驿站”配备了丰富的党员学习资料,除了党建书籍、报刊外,为党员“小哥”录制“10分钟微党课”系列视频,方便大家随时扫码学习。通过这种灵活的方式,有效解决了党员的工学矛盾,将“骑手驿站”打造成了从业党员的“红色加油站”。目前,已推出“微党课”23期,涉及“两新”组织党组织运行规范、快递行业党建基础知识等内容,受到从业党员的欢迎。

  治理融入,搭建公益参与平台

  结合“快递小哥”走街串巷、进楼入户的职业特点,搭建“红色骑手”共治平台,引导“快递小哥”融入城市治理。在城市社区选聘了100名“快递小哥”担任兼职网格员,参与社情民意收集、突发事件直报、文明城市创建等工作,让其在社区治理中扮演“行走的眼睛”角色,以“小快递”推动“大治理”。

  为方便“快递小哥”及时反映社区治理中的问题线索,建立“社区e家”平台,实现问题“随手拍”“一键报”,既畅通了参与渠道,又调动了参与积极性。自平台开通以来,共接收“快递小哥”反映的问题1920条,有力解决了一批社区治理中“看不见”或难发现的问题。(中共沂南县委组织部