基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >非公有制经济组织和社会组织

菏泽市开发区:“三突出三提升” 激发“两新”组织党建新活力

2022年05月05日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  菏泽市开发区将建强“两新”组织党务工作者队伍工作作为“两新”组织党建工作的重要环节,“三突出三提升”着力提高“两新”组织党建工作水平,进一步充实“两新”组织党建工作力量,激发“两新”组织内生动力,促进“两新”组织的持续快速健康发展。

  突出队伍建设,提升凝聚力。一是坚持党组织与行政班子“双向进入、交叉任职”机制。坚持把政治强、能力强、作风好的党员选拔到党组织书记岗位上来,确保积极发挥党组织带头人作用,目前在全区“两新”组织党组织中既担任党组织书记同时又为“两新”组织负责人的有49人。二是完善党建指导员派遣制度。2021年向全区159家“两新”组织党组织选派62名理论水平高、业务素质强的党员干部担任党建指导员,帮助和指导“两新”组织党组织开展党建工作。三是健全“双向培养”机制。按照把党员培育成业务骨干,把业务骨干发展成党员的工作思路,引导“两新”组织党组织从思想政治、能力素质、道德品行、现实表现等方面对发展对象进行深入考察,严把党员发展入口关。

  突出教育培训,提升战斗力。一是定期开展各种类型的“两新”组织党组织书记培训班、企业党务工作者培训班、专家讲堂、实践课堂等活动,着力提高党员干部政治理论素养和工作能力。二是搭建交流学习平台,整合资金283万元建成68个高标准的党员活动阵地,使培训教育有阵地有氛围,并通过组织外出参观学习、召开交流研讨会等方式,促使党务干部在互动交流中进步,在开阔视野中提升水平。三是加强改进党员教育管理,做好培养入党积极分子工作。2021年“两新”组织党组织共发展党员数量117名,配备党务工作者数量122名。

  突出严格奖惩,提升引领力。一是建立健全考核机制。结合实际建立党务工作者岗前培训、目标考核、激励约束、动态调整等制度机制。每半年定期由街镇党委、各行业主管部门定期对“两新”组织党建工作开展情况和党务工作者履职情况进行检查,督促责任落实,2021年开展专项督查工作2次,发现问题并落实整改12个。二是制定相应激励机制。结合党员先锋指数管理、优秀党员评选等选树一批职工群众身边的先进党员典型,让其他党员发挥作用有标杆有目标,激发其干事创业的激情和活力。三是严格明确纪律红线。党建指导员开展工作应当遵守“五不”纪律:即不得低价购买“两新”组织产品;不得借工作之便在“两新”组织谋取私利;不得接受“两新”组织宴请和馈赠;不得在“两新”组织报销各种费用;不得在“两新”组织领取任何报酬。(菏泽市委开发区工委党群工作部)