基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >非公有制经济组织和社会组织

曲阜市:评选“红帆能手” 激发“两新”组织党务工作新活力

2022年05月05日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,曲阜市坚持把加强党务工作者队伍建设作为推进“两新”组织党建工作的重要保障,创新开展“红帆能手”评选工作,激发党务工作者干事创业的激情和活力。

  严格评选条件

  主要从“两新”组织党组织书记、副书记、委员以及专职从事党务工作的正式党员中评选,分为初级、中级、高级三个等级,根据从事党务工作时间、个人获得荣誉、工作任务完成情况、所在“两新”组织运营情况等内容确定每个等级申报条件。符合评选条件的党务工作者自愿提出申请,报所属基层党(工)委审核,基层党(工)委对提出申请的党务工作者进行初审初选,择优确定推荐人选报市委组织部。通过实地走访、个别访谈、查阅资料等方式,全面了解申报人履职情况,综合各方面研究确定人选。目前,曲阜市共评选出“红帆能手”37名,发放“红帆津贴”10.3万元。

  明确任务目标

  明确“红帆能手”三大任务目标,指导“两新”组织党组织规范开展“三会一课”、民主评议党员、组织生活会等党内组织生活,加强“灯塔-党建在线”网络平台各业务应用系统管理使用,目前指导“两新”组织党组织开展民主评议党员26次,组织召开组织生活会53次。严把发展党员程序,落实发展党员纪实管理和亮化积分管理制度,开展党员经常性集中教育活动86次,指导发展党员23名。积极挖掘总结党建工作经验做法,推动创建市级“双强六好”“两新”组织党建工作示范点9处,1家企业党组织被评为全省先进基层党组织,共有市级“百千万提升工程”培育对象6家,发挥以点带面、示范引领作用。

  强化培训管理

  定期了解“红帆能手”的工作情况,实行动态管理。结合“两新”组织生产经营实际,定期举办党务技能比武、党务知识测试等活动,以赛促学、以学践悟,在“两新”组织党组织中营造学党建、做党务的良好氛围。结合“两新”组织党建工作需求和目标,制定专题培训方案,组织“红帆能手”到“两新”组织党建工作示范点进行培训,定期举办“红帆能手”主题沙龙,学习交流党建工作成效和经验,拓展工作思路,提升业务本领。目前,共开展技能比武、专题培训、主题沙龙等活动120余次。(中共曲阜市委组织部)