基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >非公有制经济组织和社会组织

天元建设集团党委:抓实“四个建设”工程 促进企业高质量发展

2022年05月01日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  天元建设集团成立于1951年,是山东省唯一拥有“双特五甲”资质的地方性建筑企业。1959年2月,集团党委成立,现下设10个党总支、67个党支部,共有党员1840余名。2020年以来,集团党委坚持“党建促经营、经营促党建”的工作理念,抓实“四个建设”(党的组织建设、党员队伍建设、基本制度建设、载体建设)工程,不断促进企业持续稳定健康发展。

  一、强化党的组织建设,夯实堡垒根基。把组织建设贯穿到项目发展每个环节,做到“施工队伍到哪里,党建工作就开展到哪里”。支部建在项目上。按照“两个覆盖”要求,在外地项目部设立项目临时党支部、“红色驿站”等,推动党的组织和工作深入一线,实现党组织和业务拓展同频共振。党员选入班子中。坚持“双向进入、交叉任职”原则,在项目上建立了领导个人推荐、班子集体推荐、群众个人推荐、管理系统推荐、个人毛遂自荐和中层岗位竞聘答辩“五推一辩”后备人才选拔方式,着重把党员培育为管理骨干。坚持后备人才进班子、班子成员选书记、书记人员任总经理“三步选人”原则,45个项目实现了书记、经理“一肩挑”。党建融入业务中。集团党委严格落实“一岗双责”,推动党建工作与经营工作深度融合,消除“两张皮”现象,集团党委班子成员与管理层实现100%交叉任职;严格考核项目临时支部党组织书记,每年开展2次述职评议,党建与业务同步述职,约谈排名靠后的党组织书记,实现党建与业务“双过硬”。

  二、强化党员队伍建设,凝聚堡垒细胞。把党员作为企业发展的核心力量,打造攻坚克难的“先锋队”。推行“帮带培养”。对新进大学生实行“3+3”培养模式,即师傅带、党员带、领导带,着力把新进员工培养成骨干、把骨干发展成党员、把党员提拔为干部。在机关设立党员承诺岗,在项目一线设立党员示范岗,推动党员亮承诺、亮身份,党员帮带人才280名,培育一线经营管理党员带头人36名。实施“榜样引路”。定期举办党史学习班、党性教育专题报告会、先锋模范宣讲会,开展“党员争先锋”竞赛活动,培育全国劳动模范和五一劳动奖章获得者9名、市级以上优秀共产党员5名、集团先锋党员50名,党员责任意识和争先意识进一步增强。开展“关爱行动”。坚持“五必谈、五必访”(“五必谈”是指对员工接受重要任务、员工思想情绪波动、员工工作效率低、员工之间发生矛盾、员工违反工作纪律要做好谈心工作;“五必访”是指对结婚、住院、家庭出现特殊困难、家庭出现不幸情况、直系亲属去世要做好访问工作),领导班子成员与党员谈心谈话360余次。积极为单身党员举办相亲大会,提供购房、子女上学等资金帮助,组织党建和业务培训班,不断增强党员、职工的向心力、凝聚力。

  三、强化基本制度建设,优化堡垒肌体。把制度挺在前面,推动党建工作规范化、标准化。建立学习教育制度。把“三会一课”与主题党日结合起来,保持党员学习教育常态化。2020年,组织开展主题党日190期、书记讲党课269次。定期开展“百年党史天天学”、党史知识竞赛、“永远跟党走 共筑天元梦”等主题学习,将学习教育与生产经营工作深度融合,推动党员不断提升政治站位。实行考核评价制度。做实党员量化积分、组织生活会、民主评议党员等制度,公示党员量化积分68期,征集党员合理化建议1436条;从严实施党员年度考核,全面推动党风廉政建设责任制巡查工作,严肃处理集团内部违纪问题。实施创先争优制度。党支部每年定期向党委提报年度创先争优目标计划,集团党委定期督导调度、年底考核评价,评选10个五星级党组织、10个示范党组织,树立表彰先进的工作导向。

  四、强化载体建设,激发堡垒活力。把党建工作融入企业自身建设,不断助推企业高质量发展。引领文化活动。坚持党建引领企业文化,连续14年开展“文化建设提升年”“提质增效年”等年度主题活动;编印《天元文化手册》,深入基层单位组织宣贯会50余场,推动天元文化保持正确航向,发挥凝心聚力作用。推动技术创新。依靠创新求发展,充分激发职工创新意识,创建了145个劳模(员工)创新工作室,推出小改革、小发明、小创造等创新成果230余项,先后有2个项目集体荣获“全国模范职工小家”称号,2个项目集体荣获“全国工人先锋号”称号,有力激发了企业活力。践行社会责任。积极参与文明城市创建、精准扶贫、公益捐款、志愿服务、网格建设等工作,累计投入扶贫资金和公益捐款1.5亿元。坚持诚信经营、依法纳税,多次获评“山东省纳税百强”、临沂市“最美纳税人”称号,荣获全国“工程建设诚信典型企业”称号。面对疫情冲击,坚持不减岗、不减员,2020年招聘2000余名大学生,以实际行动践行企业社会责任。(中共临沂市兰山区委组织部)