基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >非公有制经济组织和社会组织

泗水县:扎实推动新业态新就业群体党建工作

2022年05月01日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济宁市泗水县持续做好新业态新就业群体党建工作,搭建快递小哥等群体参与城市基层治理有效平台,助力快递行业从业群体融入城市生活、参与基层治理、共享发展成果。

  建强组织,凝聚红色力量。县委组织部牵头,依托邮政部门成立县快递行业党委,积极开展“党员找组织、组织找党员”活动,从12家快递企业230余名从业人员中排查到流动党员9名,纳入行业党委服务范围。扩大党的工作有效覆盖,选派“红帆”党建工作指导员,成立快递行业青工委,现已实现党建工作指导全覆盖,为下步建立党组织创造了条件。发挥党委作用,牵头开展业务培训、政策法规宣讲等4期,累计培训500余人次,引导从业人员规范职业行为、主动承担社会责任。

  搭建平台,助力志愿服务。联合全县12个社区党委对辖区内快递行业等新就业群体进行全面摸排,建立新就业群体人员信息台账。组建以顺丰快递8名党员为骨干的“社区青骑侠”志愿服务队伍,带动60余名青年从业人员,常态化开展防电诈、防疫常识宣传、助老助残、代买代办等志愿服务活动。疫情防控期间,累计在卡口值班90余次。2022年2月初,社区党委发布“招募令”,动员快递从业人员到社区报到,依托综治网格化平台和社区“三长”微信交流群,收集处理隐患问题110余件,实现隐患信息直报、精准解决。创新开展“最美小哥”评选活动,对见义勇为、热心社会公益的小哥进行奖励和慰问,通过“积分奖励”的形式,激励其参与城市基层治理。

  关怀先行,筑造爱心驿站。县委组织部将快递行业等新业态就业群体基本保障工作纳入“城市基层党建工作重点任务”“‘两新’组织党建工作重点任务”2张清单,制定《关于加强新业态新就业群体党建工作的若干措施(试行)》,全面保障该群体各项权益。启动关爱快递行业从业青年“暖蜂行动”系列活动。积极整合场所资源,建设“泗水快递之家”,将“红帆驿站”“城管驿站”等场所作为快递服务点,打造了“37℃+”暖心驿站,配置充电设备、饮水机、打气筒、雨衣雨伞、应急药品等,提供饮水就餐、阅读学习、充电等服务。加强权益保障,将快递从业人员意外伤害保险纳入县财政全额补贴范围,为全县快递员购买“爱心保险”,撑起健康“保护伞”。(中共泗水县委组织部)