基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >非公有制经济组织和社会组织

菏泽市定陶区:“三个融入”推进“两新”组织党建提质增效

2021年12月28日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  菏泽市定陶区坚持党建引领,突出“两新”组织特色,将党建工作与企业发展紧密融合,不断促进营商环境优化,为定陶区高质量发展注入“两新”动力。

  将学习教育融入“两新”组织文化。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想引领企业文化建设,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和党史学习教育有机结合,丰富学习载体和活动方式。紧扣“两新”组织特点,在全区49个“两新”组织党组织中组建153个车间、班组学习小组,学习总书记关于民营经济发展、“两新”组织党建的重要论述,实现学习教育与“两新”组织文化互促互融。针对“两新”组织党员流动性大、工学矛盾突出等特点,开设以“定陶先锋”微信公众平台为载体的流动课堂,确保党史学习教育进园区、进楼宇、进商圈、进市场、进车间。组织开展“党史百年天天读”等活动,拓展“两新”组织党员学习交流阵地。

  将组织运行融入“两新”组织管理。坚持不断推进党支部标准化规范化建设,在“两新”组织中开展“我为群众办实事”实践活动、“党旗在基层一线高高飘扬”主题党日活动,推动企业党组织班子成员与管理层相互融合,参与公司重大决策,使党组织形成的意见有效融入企业发展。坚持实行“双向培养”机制,2021年以来,在“两新”组织中发展党员51名,同时将16名企业生产一线中的党员培养为专业技术和经营管理骨干,推动党建工作与企业发展互促共进。结合“两新”组织的实际需求,将对党忠诚、经验丰富、熟悉政策、责任心强的后备干部、年轻干部、入企帮扶干部选聘为党建指导员,实现“两新”组织党的工作全覆盖。全面推进“党建入章”工作,将党建内容写入“两新”组织章程,明确党组织设置形式、地位作用、经费保障等内容。推广党企联席会做法,将党建工作与经营发展同研究、同谋划、同推进,实现党建工作与经营发展同频共振、互促互融。

  将作用发挥融入“两新”组织发展。围绕“两新”组织发展,聚焦“建强组织筑堡垒、服务中心做贡献、为民办事解难题”,组织党员亮身份亮承诺亮业绩、比技术比创新比实效,引导党员和业务骨干发挥在项目攻坚、技术创新等方面的示范带头作用设立党员责任区和党员先锋岗158个,“两新”组织党员进社区开展“双报到”工作与志愿服务活动结合起来,在公益行动一线开展志愿服务600余次,有效激发“两新”组织的内生动力,在保障高质量生产中推动“两新”组织持续发展。(中共菏泽市定陶区委组织部)