基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >非公有制经济组织和社会组织

济宁市兖州区:念好“四字诀” 提升快递行业党建工作质量

2021年12月01日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,济宁市兖州区认真部署、有序推进,念好“建、促、聚、创”四字诀,提升快递行业党建工作质量,以高质量党建带动快递行业高质量发展。

  聚焦强基固本“建”组织。坚持党建引领,成立全区快递行业党委,指导各镇(街道)党(工)委将快递行业党建纳入基层党建整体规划,定期研究、统筹推进。建立摸排机制,定期对快递企业党员情况进行全面摸底,动态掌握情况。开展“双覆盖”专项攻坚活动,以“抓大带小”为基本思路,点面结合推进组织覆盖。有3名以上正式党员的快递企业,单独组建党支部;不足3名正式党员的快递企业,采取区域联建等方式抓好党组织组建工作;对没有党员的快递企业,通过选派“红帆”党建工作指导员、建立工会和共青团组织等方式,积极开展党建工作。针对非公快递企业中党员人数少、党员流动性大的情况,深入开展以“党员找组织、组织找党员,努力把党员培养成骨干、把骨干培养成党员”为主要内容的“双找双培养”活动。

  落实三项措施“促”发展。按照“因企制宜、一室多用”的原则,采取资源整合、企业自筹、上级党组织支持相结合的方式,高标准推进快递行业党建阵地规范化建设。结合快递企业网点多、分布散的特点,通过设立“党建角”、划定“党建区”等方式,建设小而精的活动场所。在快递行业集中的街道、社区,整合党群服务中心、“红帆驿站”、工会之家等资源,设置党建宣传栏、图书角等,为“快递小哥”提供休息、“充电”的“红色加油站”。建立快递行业党建联席会议制度,由区委“两新”组织工委牵头,兖州邮政管理局具体负责,定期联动人社、公安、市场监管等职能部门,研究行业党建工作,形成行业管理、业务指导、监管服务合力,推动快递行业健康稳定发展。

  突出作用发挥“聚”合力。推行党组织共驻共建机制,积极推动快递企业党组织与驻地村(社区)党组织、机关事业单位、其他“两新”组织党组织等互联互动、互促共建,共同参与疫情防控等工作,凝聚参与基层治理的合力。引导“快递小哥”积极参与群防共治,探索建立快递企业与村(社区)网格员及时沟通机制,助力“网格呼叫、街区响应、部门报到”工作机制落实落细。以党员为骨干,组建快递行业志愿服务队,每年推荐表彰一批“最美快递员”,通过党员示范带头,引导“快递小哥”当好守法行驶“示范员”、城市生活“服务员”、兖州形象“宣传员”。

  强化示范引领“创”品牌。坚持把党建工作融入企业日常经营管理,针对企业经营管理的重点难点,常态化开展“亮身份、亮职责、亮承诺,比技能、比奉献、比作为”的“三亮三比”活动,设立党员示范岗、党员责任区,成立党员突击队、党员攻坚组,动员党员“快递小哥”佩戴党员徽章上岗服务,推动党员在工作中亮身份、当先锋、作表率。推荐优秀“快递小哥”参选优秀共产党员、“三八”红旗手等,激发职业认同感、荣誉感。积极选树快递企业党组织先进典型,并将其纳入区级“两新”组织党建“百千万提升工程”管理,加强宣传报道,提升快递行业服务质量。(中共济宁市兖州区委组织部)