基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >非公有制经济组织和社会组织

山东瑞科电气有限公司:党建引领聚合力 打造发展“新引擎”

2021年11月25日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东瑞科电气有限公司是一家集工程设计、安装、施工、试验于一体的综合服务企业,现有职工180人、党员28人。近年来,公司始终坚持党建引领,狠抓党支部建设,通过建强红色阵地、锻造红色队伍、注入红色基因,打造发展“新引擎”。

  建强红色阵地,增强党支部组织力。坚持党建统领企业发展,增强党支部的战斗力。一是高标准打造阵地。聚焦企业规范化建设目标,打造集党员活动室、互动交流区、党建书吧于一体的党建示范阵地,实现党建与企业工作互促共进。二是推动党建工作进公司章程。党支部严格落实“第一议题”制度,将党建工作写入公司章程,使党的领导在企业发展中发挥“压舱石”“动力源”作用,为企业做强做优做大提供坚强的组织保证。三是党建与企业文化有机融合。坚持把红色基因融入企业文化、把党的创新理论融入企业职工的价值追求,着力增强党员的使命感、荣誉感、归属感,引导党员关键时刻站得出来、冲得上去,促进生产及管理工作有序开展。

  锻造红色队伍,增强党支部战斗力。加强党员队伍建设,创新方式方法,激发队伍活力。一是做好发展党员工作。坚持把优秀人才培养成党员、把党员培养成优秀骨干,将14名专业技术骨干与8名优秀党员进行“同步培养、双向融合”,不断建强党支部。二是抓实党员教育。建立常态化学习机制,每周二组织党员进行集体学习,组织党员到西柏坡、市委党建广场等教育基地参观学习。三是严格积分管理。建立《党员积分制度管理考核指标细则》,落实党员量化积分管理,将积分情况与民主评议党员、评优树先等直接挂钩,有效激发党员的工作积极性。

  注入红色基因,激活发展引领力。发挥党支部的战斗堡垒作用,凝聚精气神,激活企业发展内生动力。一是定岗明责争先锋。在企业生产、经营、销售一线广泛开展党员“亮身份、树形象、争先锋”活动,同时设立党员先锋岗,营造立足本职岗位创先争优的浓厚氛围。二是支部关怀送温暖。成立由党员组成的3个帮扶示范小队,倾听职工心声,精准掌握诉求,每个月定期对公司困难职工进行帮扶,组织各类主题志愿帮扶活动,增强员工归属感。三是践行使命显担当。疫情防控期间,广大党员参与防疫值班,坚守防控一线,捐款捐物支持疫情防控。另外,党员与贫困户结成帮扶对子,开展定期走访活动,提高了贫困家庭的生活水平。(中共肥城市委组织部)