基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >非公有制经济组织和社会组织

东方光源集团有限公司党支部:党建引领助推企业高质量发展

2021年11月24日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,东方光源集团有限公司党支部坚持“一个支部就是一个堡垒、一名党员就是一面旗帜”的理念,不断开拓创新、锐意进取,推动党建与企业生产经营深度融合。积极开展“产业链上党旗红”行动,加强党组织建设和党员队伍建设,营造出党员带头、全员参与、团结协作、开拓奋进的工作氛围。2021年6月,公司党支部被省委授予“山东省先进基层党组织”称号。

  全面加强党的组织建设。组织党员认真学习党章,结合实际制定了具体的工作制度和实施办法,加强党的组织建设。加强支部班子建设。把思想政治素质好、熟悉公司基本情况、群众基础好、热心党务工作、具有奉献精神的党员选出来担任支部书记。建立、健全各项组织制度。将落实各项组织制度作为公司党支部紧密联系党员群众的交流平台,确保各项组织制度有效落实。经常性开展党性教育活动。坚持教育经常化,先后20余次组织党员到党性教育基地学习。全面实施党员职责区网格化管理。划分党员责任区,发挥党员在现场管理、设备管理等具体工作中的作用,确保责任区内安全生产无事故、学习创新走在前、团结协作向前冲。

  全面加强党的思想建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强党性修养。严格党的组织生活制度,通过加强教育、健全制度、督促检查,提高党员参加党的组织生活的自觉性。规范支部工作,常态化组织党员学习党的最新理论,不断提高政治理论水平。注重加强对入党积极分子的教育和培养,细化培养计划,邀请老党员讲党课,增强教育实效。为庆祝中国共产党成立100周年,公司党支部组织开展“十个一”系列活动,即召开一次党建工作领导小组会议、开展一次理论学习中心组集体学习、讲一次专题党课、开展一次主题党日、开展一次专题调研、开展一次走访慰问、举办一次培训班、组织一次红色宣讲、唱一次红歌、过一次政治生日,取得了良好成效。

  推动党建与生产经营融合。高标准做好党建工作,将党建工作优势转化为推进公司持续发展的强大动力。坚持“抓制度促建设、抓党建促发展”,加大对党建工作质量和各项任务完成情况的量化管理和考核,实现日常工作制度化。建立学习、评比制度,提高党员的学习积极性、主动性,营造学先进、争先进的浓厚氛围。按照“整体规划、合作开发、分期实施”的原则,建成产业集群,加大科技创新力度,研发出具有自主知识产权的石英砂制棒工艺,不仅降低了生产成本,还打破了光纤预制棒制造的技术瓶颈,增强了品牌竞争力。公司党支部积极开拓进取,从实际出发丰富载体、探索创新,推出具有鲜明特色的党建文化,丰富了党员群众的文化生活。(枣庄高新区党群工作部)