基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >非公有制经济组织和社会组织

庆云县:四举措建强“两新”组织党建指导员队伍

2021年11月12日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,德州市庆云县通过严格标准“选”、全面培训“育”、用好制度“管”、三方联动“评”,不断提升非公经济组织和社会组织党建指导员的能力素质。

  严格标准“选”,蓄好“源头活水”。以“党员身份、责任心强、善于沟通、作风过硬、身体健康”为标准,坚持需求导向,采取在机关事业单位中“选”、在年轻后备干部中“挑”、在退居二线的领导干部中“配”等方式,通过自愿报名、组织推荐、实地考察,严把人选“质量关”。目前,全县共有非公经济组织和社会组织党建指导员90名。

  全面培训“育”,帮助“充电补钙”。将党建指导员教育培训工作纳入全县党务干部培训范畴,坚持“同研究、同部署、同落实”,全方位、多层次开展业务培训。针对党建工作中的薄弱环节、重点任务,组织交流学习、现场观摩,为党建指导员加强理论学习创造良好条件。全面掌握企业生产与党建融合发展的路径与方法,开拓视野,增长见识,提高非公经济组织和社会组织党建工作质量。

  用好制度“管”,确保“挂帅出征”。制定党建指导员管理办法、日常管理制度,坚持“优势互补、资源互享、共解难题、共同提高”,指导非公经济组织和社会组织落实“三会一课”等制度。同时,定期召开党建指导员座谈会,交流经验查找差距,提升工作能力,促进党建指导员管理规范化、制度化。

  三方联动“评”,督促“履职尽责”。严格落实《党建指导员管理考核办法》,建立月度常规巡查、季度一线督办、年终综合考评相结合的考核评价机制。县委组织部、党建指导员派出单位以及派驻组织三方联动,采取定性与定量、群众评议和工作实绩相结合的办法,综合履职情况、工作成效等方面,对党建指导员作出客观评价,并将评价结果作为年终考核重要依据,推动履职担当。(中共德州市委组织部)