基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >非公有制经济组织和社会组织

嘉祥县:成立产业链党建联盟 助推非公企业高质量发展

2021年09月01日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年以来,济宁市嘉祥县不断做好新时代非公企业党建工作,成立产业链党建联盟,将战斗堡垒建在产业链上,以党建引领推动非公企业高质量发展。

  建好联盟强引力。完善顶层设计,围绕“党建+产业链”,依托县经济开发区高端装备产业集群,采取“联盟+联建”的运转模式,积极构建“2+1+X+N”党建联盟组织架构,即由县“两新”组织党工委、园区综合党委2个部门组织领导,产业链党建联盟牵头实施,9家产业链企业内部联动,13家县直部门单位联建服务。同步成立产业链党建联盟领导小组,由两名县级领导担任组长,联建单位主要负责人担任成员,切实为非公企业发展注入强大力量。

  完善机制聚合力。联盟成员企业实行轮值制度,每3个月一轮值,成员企业党组织书记担任轮值书记,主持内部企业的协调、服务与活动组织等相关工作,每月至少组织1次联建活动。经开区党工委选派1名科级干部担任联盟常务秘书长,配合联盟书记抓好日常工作,同时选派3名专职党建工作指导员开展“组团式”指导,用完善的机制汇聚非公企业发展的强大合力。

  搭建平台添动力。搭建联盟成员企业交流平台,组织企业共同开展主题党日、红色观影等活动,提高企业党员参与党组织活动的积极性、主动性。建立联盟联席会议制度,每季度召开1次联席会议,着力解决企业在产品促销、法律援助、人才引进等方面的问题。积极联系高校、科研站所等机构的人员到会指导,帮助培训企业管理、机械制造、市场营销等专业技术人才。2021年以来,联盟累计为企业引进人才16名,协调解决各类问题27个。

  优化服务增效力。13家联建单位对联盟成员企业进行联建服务指导,每个单位分别明确1名党员联络员,负责具体工作联系对接。各联建单位根据自身职能制定年度工作计划,组织单位业务科室人员到企业进行专题调研,定期收集联盟成员企业需求,开展“订单化”“个性化”服务,优先为联盟成员企业提供各类党务政务服务,随时提供各类咨询和政策解读,帮助解决实际问题,助推非公企业健康发展。(中共嘉祥县委组织部)