基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >非公有制经济组织和社会组织

临沂市兰山区:以“党史学习教育+”增强“两新”组织党员教育成效

2021年08月16日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市兰山区是重要的物流中心,有各类专业批发市场、物流园区118处,围绕打造“党旗红·市场旺”党建品牌,兰山区立足商城实际,创新方式方法,推出“党史学习教育+”模式,将党史学习教育延伸到集团、市场、企业,覆盖整个商城,引导“两新”组织党员学党史、悟思想、办实事、开新局,努力把学习教育成果转化为推动企业高质量发展的强大动力。

  “党史学习教育+多样课堂”,打造红色阵地。一是红色课堂。选派268名党建指导员履行“领学、促学、督学”职责,以临沂商城党性教育基地为载体,用好沂蒙革命纪念馆、华东革命烈士陵园等红色教育基地,组织“青年创业沙龙”“党员企业家党史讲座”等,先后举办红色课堂24期。二是帮扶课堂。组织基层党组织书记、老党员与“两新”组织党员结成学习对子,开展“送学上门”活动,目前571名老党员与“两新”组织党员结成了帮扶对子,共同学习党史。三是空中课堂。运用“两微一端”等新媒体平台开辟空中课堂,设立“兰山先锋网”学习教育专栏,建立党员教育微信公众平台和“两新”组织党员微信群等,每周用文字、图片、视频、语音等多种形式推送学习资料,增强学习效果。

  “党史学习教育+党史直播”,创新教育载体。将基层党组织书记和优秀党员代表的党课搬到线上,精准覆盖包括流动党员等群体。针对商城“两新”组织党员难集中、难覆盖等问题,创办“党史云”直播间,以直播的形式将党史知识送到“两新”组织党员身边。在直播间,基层党组织书记和优秀党员代表变身直播者,宣讲党的百年历史、身边优秀共产党员的先进事迹。直播活动还设置了互动问答、快问快答等环节,通过现场出题、线上抢答的方式巩固学习效果。“两新”组织党员和流动党员在直播间里分享学习心得,并在直播评论区里总结学习体会,增加互动交流。“党史云”直播间有效拓展了党史学习教育的覆盖面,提升了“两新”组织党员和流动党员参与活动的积极性,取得了良好的教育效果。

  “党史学习教育+沂蒙红商”,绘好发展答卷。以深入开展“我为群众办实事”实践活动为契机,将党史学习教育和推动家乡发展结合起来,认真挑选一批有情怀、有能力、有文化的“沂蒙红商”,落实“一对一”结对帮扶助学计划,阶段性召开“党史巅峰论坛”,宣传家乡经济社会发展情况以及土地、资金、补奖等利好政策,激发外出党员回乡创业的热情,吸引技术、资金、人才回流,为乡村振兴注入“源头活水”。制作“沂蒙红商”实事台账,开展“实事比拼亮成绩”活动,解决群众身边的“急难愁盼”问题。“沂蒙红商”借助自身人脉广、眼界宽、经验足等优势,担任家乡群众外出创业的“引领员”、家乡招商引资的“联络员”、家乡建设的“领航员”、推介家乡的“宣传员”,助推兰山区进一步发展。(中共临沂市兰山区委组织部)