基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >非公有制经济组织和社会组织

肥城海晶盐化有限公司:党建引领 绽放海晶“盐”色

2021年07月28日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  肥城海晶盐化有限公司是一家专门从事岩盐开采、生产、销售的企业,现有职工152名,其中党员13名。近年来,公司始终坚持以党建为引领,将“红色基因”融入企业发展,创新工作方法,狠抓支部建设,优化队伍管理体系,为企业发展注入了源源不断的精神动力和行动力量。

  夯实党建基础。把党的领导融入公司治理,打造坚强有力的战斗堡垒,带动各项工作稳步推进。一是完善顶层设计。以肥城经济开发区“十大攻坚行动”为设计蓝本,把党建工作写入公司章程,制定《肥城海晶盐化有限公司党组织与管理层沟通协商和恳谈制度》,将党的领导贯穿于企业决策、执行、监督各环节,发挥党支部把方向、管大局、保落实的作用。二是推动交叉任职。公司总经理兼任党支部书记,管理层领导兼任党支部委员,将党建责任按照领导分工加以划分,落实过程中加以考核,有效解决了企业经营和党建“两张皮”的问题。三是规范阵地建设。深入推进“两新”组织党建“百千万提升工程”,高标准打造“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的“六有”党员活动室,内容涵盖党史教育学习、党员分类管理等,让党员在潜移默化中接受“浸润式”教育。

  建强党员队伍。坚持从队伍建设的基础入手,创新方式方法,建强党员队伍,激发队伍活力。一是落实党员发展制度,建强队伍体系。严格落实“把业务骨干培养成党员、把党员培养成业务骨干”的“双培养”制度,不断壮大党员队伍。近年来,新发展党员3名,培育入党积极分子12名。二是健全党员教育体制,提升队伍素质。高标准高质量落实“三会一课”制度,开展主题党日活动,运用“学习强国”平台、“灯塔-党建在线”网络平台,打通线上教育渠道,通过线上线下有机融合,确保党员教育管理严起来、活起来、实起来。三是完善党员考评机制,激发队伍活力。实行党员积分管理制度,设立党员光荣榜”,通过党务公开、积分公示等形式,公开积分排名,让干好的党员有奖励、有荣誉,引导党员争先创优。

  办实事促发展。发挥支部引领作用,从多方面把人心和精气神凝聚起来,激发企业发展的内生动力。一是支部关怀暖人心。发挥支部的战斗堡垒作用,党员定期深入一线生产部门开展“走一线、摸实情、办实事、出实效”调研座谈,真正做到点对点、面对面帮助员工解决“急难愁盼”问题,着力提升队伍的凝聚力和战斗力。二是定岗明责创佳绩。根据企业生产经营状况,设立“党员示范岗”,党员在各关键岗位把身份亮出来、责任扛起来、形象树起来,带动员工增强工作积极性。三是服务民生践责任。疫情防控期间,组织员工坚守防控一线,捐款捐物用于疫情防控工作;参与公益事业,积极履行社会责任,与7名贫困儿童结成帮扶对子;助力脱贫攻坚,为生活困难群众提供就业岗位、就业技能培训,提高他们的收入水平。(中共肥城市委组织部)