基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >非公有制经济组织和社会组织

泰安高新区:在党史学习教育中汇聚高质量发展“两新”力量

2021年07月28日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党史学习教育启动以来,泰安高新区广大“两新”组织党组织和党员坚持从党史中汲取开拓创新、锐意进取的智慧和力量,传承红色基因,牢记初心使命,让党史学习教育“热”起来、“活”起来、“实”起来,用高质量学习教育成果助推“两新”组织党组织全面进步全面过硬。

  充分调研、结合实际,让党史学习教育“热”起来在广泛征求“两新”组织意见建议的基础上,制定“两新”组织党史学习教育计划表。举办“云上”党史讲师培训班,邀请专家学者授课,培训20余名政治素质高、表达能力强、日常表现优秀的党务工作者。组建“红色讲师团”,深入“两新”组织开展集中宣讲,确保党史学习教育全覆盖。依托微信公众平台,开设线上课堂“党史回眸”,累计发布85期“党史百年天天读”学习资料,方便党员随时随地学习。推出“百年党建 矢志伴行”“走过百年 同心向党”“征途百年 先锋领航”等专栏,广泛宣传“两新”组织的先进个人、先进基层党组织,营造浓厚的学党史氛围。

  突出特色、丰富形式,让党史学习教育“活”起来打造“红色百年”智慧党史学习教育产品,集合三大系列主题、六大数字场馆、十余款VR体验内容,运用VR沉浸式体验教育方式,让“两新”组织党员职工感受党的百年伟业。开展“百年风华 ‘影’照初心”主题电影党课,以优秀红色电影为载体,引导广大“两新”组织党员深入了解党的奋斗史,从主旋律影视作品中传承红色基因、凝聚奋进之力。举办“新心向党”红色经典诵读活动,22名“两新”组织党员参加比赛,讴歌党的丰功伟绩,弘扬党的优良传统,引导激励区内广大党员职工赓续共产党人精神血脉、坚定永远跟党走的决心。举办庆祝建党一百周年文字、音视频、摄影、书画展播活动,动员全区“两新”组织党员通过丰富多彩的文艺作品回眸党史,更加直观地感受百年党史的磅礴力量。邀请退休老党员、老职工以“回顾艰苦创业发展历程、坚定争先进位升级信心”为主题作专题报告,通过讲述亲身经历,进一步激发全区“两新”组织党员职工干事创业、奉献自我的热情和干劲。

  加强指导、提高标准,让党史学习教育“实”起来立足高新区资源特色,将党史学习教育“规定动作”和“自选动作”整合归并为30个大项,对每项工作制定实施方案、明确推进措施和时限。选派3个工作小组、9名党建指导专员对“两新”组织党史学习教育工作进行专项巡回指导,以“齐鲁工匠”党代表工作室等为“火车头”,在“两新”组织领域形成常态化传教帮带的局面。通过列席会议、走访调研、座谈交流等方式,掌握各“两新”组织党组织学习教育工作推进情况,大力宣传学习过程中的出现的典型做法和先进事迹,并就发现的问题提出意见建议。结合“我为群众办实事”实践活动,在“两新”组织中深入开展“三亮三比”活动,设立“党员先锋岗”,划分“党建责任区”,引导党员亮身份比形象、亮岗位比技能、亮承诺比作为。全区“两新”组织在创建国家卫生文明城市、开展志愿服务等活动中累计为群众办实事100余件。(泰安高新区党工委组织部)