基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >非公有制经济组织和社会组织

山东鑫迪家居装饰有限公司:党建引领企业高质量发展

2021年07月22日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,山东鑫迪家居装饰有限公司认真落实人员、经费、阵地等各项保障,创新实施“班组党建工作法”,切实把党的政治优势和组织优势转化为企业发展的动力,实现了“党建红、企业兴”的良好局面。公司先后获评“国家林业重点龙头企业”“全国木门行业特级企业”“中国木门领军企业等称号,公司党支部被评为“山东省先进基层党组织”“枣庄基层党建示范点”等称号。

  党建与业务融合。坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”,将党建工作与生产经营管理深度融合;健全完善“双向互动”机制,支部班子成员与经营管理层交叉任职,党支部书记由公司总裁担任;全面实行目标协同管理,实现企业发展目标与党建工作目标同制定、同推进;发挥党支部的战斗堡垒作用,切实维护职工的合法权益,营造和谐稳定的发展环境;加强企业文化建设,塑造符合社会主义核心价值体系的企业文化,提高全体人员的综合素质,增强企业创新能力。

  组织设置一线化。为更好发挥党员的先锋模范作用,引导企业党员亮身份、树形象、作贡献,党支部创新实施“班组党建工作法”,依据岗位特点和分布情况,对全体党员进行编组,每个党小组包含3~5名党员,每名党员明确1~2项工作职责;选配事业心、责任心和工作能力强的党员担任党小组组长,把班组党建与一线生产紧密融合在一起,确保党组织在企业生产管理各个环节、各个工序全覆盖。

  机制建设长效化。扎实开展党史学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等制度,采取“班前班后一堂课”“党员夜校”等形式开展组织生活;建立党员激励机制,在职工招聘、评优时,同等条件下优先向党员倾斜,制定激励政策,定期开展表彰奖励活动,增强党员的荣誉感、归属感。

  党群建设同步化。围绕“党建带群建、共同促发展”,以“党群共建、优势互补、协同发展”为目标,建立党群联席会议制度,落实群团组织阵地和经费保障,通过有形的阵地和常态化的活动,把各方面的资源整合起来,形成以党组织为核心,以工、青、妇等群团组织为基础的党群共建工作格局,促进企业健康可持续发展。

  活动开展实效化。按照“坚持问题导向、突出班组党建、促进发挥作用”的原则,举办“党课进车间”“党建知识竞赛”“庆七一文艺晚会”、演讲比赛等活动,宣传党的路线方针政策,增强党支部的凝聚力和向心力;开展党员“传帮带”、“我为生产献计策”、“鑫”工匠评选、星级员工评选等活动,引导党员带头解决生产、管理难题,带动职工立足岗位作贡献,凝聚起促进公司发展的强大合力。(中共枣庄市委市直机关工委)