基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >非公有制经济组织和社会组织

潍坊市潍城区:党旗领航为物流园区发展“换挡提速”

2021年07月07日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,潍坊市潍城区把“党建领航物流园区发展”作为区委书记抓基层党建项目,坚持因地制宜、创新突破,探索出一条党建引领物流园区发展的新路子,增强了物流行业发展活力。

  把党的组织优势转化为竞争优势。一是锻造“红色引擎”。在物流园区成立综合党委,建立联席会议制度,积极协调商贸流通、安全生产、交通运输等部门参与,充分发挥“服务专员”作用,有效链接行业协会、驻地村(社区)、金融机构等资源,为企业拓展市场、安全运输、降本增效“保驾护航”。二是创建“红旗支部”。坚持应建尽建,探索在智慧物流、冷链运输、多式联运等产业链上成立党小组,织密党的组织网络,牢牢把好前进的“红色方向盘”。三是共筑“红运联盟”。坚持以“党旗领航运达天下”为目标,由党建基础好、带动能力强的龙头企业党组织牵头成立“红运”物流产业联盟,健全党建联建、发展联动、人才联用、资源联享、品牌联创、提升整体竞争力“五联一体”党建合伙人机制,引领企业抱团发展、园区转型升级。

  把党的阵地打造成坚强红色堡垒。一是为民服务“不打烊”。明确由园区党委牵头整合智慧物流小镇资源,建设“红色驿站”党群服务中心,设置党员报到、行政审批、法律援助、客商对接等功能区,辐射周边鲁东水果批发交易等15个物流园,为物流人员提供24小时服务,实现有党组织的地方就有“家”。二是组织活动“不断档”。确定以支部联合主题党日、村企支部共建等活动为载体,引导物流企业党支部认领驻地城乡治理、乡村振兴等方面的需求。设立“红色加油站”,协调交警、安监、交通运输部门定期开展安全运输等方面的知识讲座、技能比武,组织党员职工经常学习充电。三是关心关爱“不掉线”。注重在显著位置公开“园区综合党委书记热线”,第一时间倾听和解决党员职工的问题。充分发挥辖区院校人才集聚的优势,为企业“订单式”培养现代物流、经营管理人才72名,累计培训1100余人次,为园区高质量发展提供强力支撑。

  把发展的红色力量凝聚在党旗下。党建引领物流园区发展,关键是让党员动起来,当先锋、作表率。一是流入党员有作为。园区综合党委定期开展“与党同心、一路同行”主题活动,发动组织找党员、党员找组织,先后引导30余名流入党员亮出身份,就近就便参与组织活动,在服务他乡、服务老乡方面发挥带头作用。二是在外党员当先锋。广泛开展物流从业人员承诺践诺活动,党员带头争当爱岗敬业、志愿服务的模范先锋,在重大时刻、急难险重任务中彰显党性。在2020年疫情防控的关键时期,广大党员积极响应园区党委“我是党员我先上”的号召,带头将一批批物资运送到全国各地抗疫一线,成为了维护人民健康的坚强力量,为打赢疫情防控阻击战做出贡献。(中共潍坊市潍城区委组织部)