基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >非公有制经济组织和社会组织

莱州市工商联:下好“五步棋” 推动党史学习教育走深走实

2021年06月03日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为扎实展党史学习教育,莱州市工商联准确把握目标要求,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,集中精力下好“五步棋”,推动党史学习教育走深走实。

  下好动员部署“布局棋”,提升思想认识

  第一时间召开党史学习教育动员大会,学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,制定党史学习教育工作方案。通过传达学习和动员部署,全市非有制经济组织弄清楚了“为什么学”“学什么”“怎么学”的问题。会前,市工商联全体工作人员参观了莱州市革命历史馆和朱旺村西海地下医院,邀请莱州市专家学者进行现场讲解,传承红色基因,接续奋斗力量。

  下好宣传引导“先手棋”,营造浓厚氛围

  印发做好党史学习教育宣传工作通知,在微信和抖音平台开辟学党史专栏,发布系列党课和学习教育成果,及时宣传企业党支部开展学习教育的主要做法和经验,利用LED电子屏播放宣传标语,并在党建宣传栏制作宣传内容,营造党史学习教育的浓厚氛围。在市内主流媒体开设“商道”专栏,大力宣传民营经济领域的先进典型,以非公党建工作为主题,展现各企业的党建亮点。围绕“企业有话对党说”,以录制视频的方式,表达企业家的爱党爱国热情,为经济发展注入正能量。

  下好学思践悟“关键棋”,掀起学习热潮

  召开莱州市工商联十届六次执委会会议,学习贯彻党的十九届五中全会精神,并对党史学习教育进行再动员、再部署,形成上下联动“一盘棋”,增强开展党史学习教育的主动性。为进一步深化非公经济人士对党史学习教育的认识,组织工商联执委会成员、直属商会会长、秘书长和机关全体人员,参与全市统战成员党史学习教育专题宣讲报告会,深入研读党史,增强爱党爱国意识。组织工商联系统19名非公经济企业主要负责人,召开党史学习教育交流座谈会,并号召非公经济企业积极营造学党史氛围,主动学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。

  下好特色活动“稳局棋”,丰富教育形式

  开展庆祝建党100周年书画摄影展活动,面向全市非公有制经济组织征集书画作品并展出,激发非公经济人士的爱国情怀,引导他们听党话、跟党走,为莱州的经济社会发展贡献力量。市工商联会同莱州农商银行等有关单位,在6月下旬举办以“永远跟党走 启航新征程”为主题的文艺演出。为增强非公经济人士学习主动性,按照党史学习教育计划安排,组织20余名非公经济人士赴延安开展学习教育,沿着革命先辈的足迹,学习党的百年辉煌历史。

  下好为民服务“制胜棋”,增强教育实效

  为工商联系统会员企业和商会负责人免费体检,在全市营造关心关爱企业家的良好社会氛围。深化送政策上门精准服务,利用工商联十届六次执委会会议、工商联主席办公会以及微信、抖音等平台,为会员企业解读各类优惠政策。莱州尚伟职业培训学校的讲师以生动的案例、活泼的语言,为明苑社区40余名党员和居民代表讲解了营养搭配和急救方面的知识,让大家掌握更多生活技能,了解营养饮食的重要性,提高了居民的生活质量,在社区营造了人人关注健康、人人懂得健康的良好氛围。(中共莱州市委组织部)