基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >非公有制经济组织和社会组织

曹县韩集镇:“三抓三强”推动“两新”组织党建高质量发展

2021年02月26日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,菏泽市曹县韩集镇始终坚持党建引领,采取“三抓三强”,持续提高“两新”组织覆盖率和工作覆盖面,不断增强“两新”组织党建活力,推动“两新”组织党建高质量发展。

  抓党组织有效覆盖面,强化核心引领。以“党组织应建尽建、工作覆盖全面有效”为目标,组织专门工作组全面摸清辖区内“两新”组织党员情况,对条件成熟的企业和社会组织引导建立党组织,并严格按照“六有”标准打造高标准党员活动场所,对暂不具备建立党组织条件的“两新”组织全覆盖派驻党建指导员。目前,全镇建立“两新”组织2个,其中1个被评为市级“红色堡垒”示范点,1个已申报市级“红色堡垒”示范点验收,配备专职党务工作者2名,同时每个支部培养1~2名党务工作后备力量,累计派驻党建指导员10名,逐步形成“点对点、面对面”的党员教育管理新格局。

  抓党组织长效工作法,强化体系引领。针对“两新”组织党建工作薄弱环节,韩集镇党委定期召开党委会进行研究,同时采取“三个一”机制实现重点突破,即每个“两新”组织明确1名镇党员领导干部直接联系,每月到支部不定期调研,听取工作汇报、及时帮助解决困难问题;选派1名党务工作者担任第一书记或党建工作指导员,具体指导做好“两新”组织党建工作、协调解决发展难题;确定1个机关企事业单位基层党组织结对共建,通过活动联办、资源共享等,强化“双强六好”(“双强”指党建强、发展强;“六好”指发展运行好、企业文化好、劳动关系好、党组织关系好、党员队伍好、社会反映好)示范建设,带动党建工作水平。同时,把“两新”组织党组织书记抓党建工作作为党组织书记抓党建述职评议的重要内容,纳入镇年度考核。

  抓党员日常管理机制,强化示范引领。一是着力抓好党员教育。坚持把党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想作为必学内容,通过集中学、观摩学、交流学等方式加强党员教育,2020年度共开展党务培训班五期,针对“两新”组织中的薄弱环节进行重点培训,有效提升党员学习水平。二是实施党员公开承诺和量化积分管理,每季度针对党员进行量化评分,并要求其结合工作进行公开承诺,引导党员在工作中亮身份、作表率,充分发挥党员的示范引领作用。三是开展扶贫助困,在推动“两新”组织自身发展的同时,引导党员结对帮扶困难职工、走访慰问困难群众,2020年开展各类公益活动10余次,帮助困难职工12名,捐助资金6000余元,招聘建档立卡贫困户15人,切实把组织优势转化为发展优势,为韩集镇的进一步发展提供坚强保障。(中共曹县县委组织部)