基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >非公有制经济组织和社会组织

乐陵市铁营镇:抓好“点线面” 打造非公企业党建新模式

2021年02月25日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

   近年来,乐陵市铁营镇坚持抓重点、抓关键,点线面结合、系统性谋划、分领域推进,高质量提升非公企业党建整体水平。

  创新为点,找准示范带动“坐标轴”。“不比不知道,一比吓一跳,兄弟企业发展得越来越好,激发了我更大的干事信心!”在全镇年终述职评议大会上,山东宇世巨化工有限公司的党组织书记张鹏颇有感慨地说道。一直来,铁营镇结合“镇园合一”特点,坚持以园区企业为重点,充分发挥企业集聚优势,推进“红色引领”示范工程建设,培育打造党建示范点9个。累计开展比学赶超活动10余次,培育选树先进典型,激发党建活力,增强党建动力,助推非公企业党建工作全面提升。

驻企人员深入企业调研帮扶

  串点连线,奏响共建共赢“大合唱”。“没有他们的驻厂帮扶,不知道我们在疫情防控工作中要走多少弯路,感谢上级党委派驻到企业的党建指导员。”提起企业服务,山东巨维新能源股份有限公司党组织书记陈吉强竖起了大拇指。全镇坚持“非公工委+行业主管部门+行业党组织”工作格局,联合环保、工信、行政审批等部门,积极发挥行业主管部门优势,建立非公企业党组织与上级部门沟通对接、反映问题、推进落实三项机制,“一企一策”点对点精细化指导企业发展,帮助企业解难题、促发展,统筹推进“两新”组织党建工作发展新模式。目前,全镇累计开展13次蹲点调研、80余次现场调度,帮助解决各类问题200余个,为全镇企业提供多元化优质服务。

齐鲁制药党支部开展党建促团建“共促共建”活动

  聚线成面,勾勒非公企业党建“工笔画”。2021年春节前夕,齐鲁制药党支部开展党建促团建“共促共建”活动,“你擀皮、我调馅、他和面”,大家合理分工。一直以来,铁营镇紧扣抓党建促发展要求,积极探索“融入式”非公企业党建,把党的建设与企业发展、企业文化、群团工作、人才凝聚、服务环境相融合,举办“非公党建沙龙”5期,搭建文化交流沟通平台,增强归属感,凝结精气神,为企业发展注入新活力。“下一步,我们将继续加大力度抓实非公企业党建,创新打造党建品牌,提升‘两新’组织凝聚力,助推全镇非公企业党建高质量发展。”镇党委书记李涛说。(中共乐陵市委组织部)