基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >非公有制经济组织和社会组织

沂南县:五项措施做好个体私营企业党建工作

2021年02月08日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,临沂市沂南县个体私营企业党委紧紧围绕县委“两新”组织工委和上级关于加强个体私营企业党委党建工作的部署要求,加强领导,完善机制,摸清底子,加强帮扶,个体私营企业党建工作取得显著成效。

  加强组织领导,完善工作机制。组织部门、乡镇街道(社区)党工委、市场监管部门建立沟通协作机制,共同推进个体私营党建工作的提升。各级党委把个体私营企业党建工作列入重要议事日程,经常专题研究部署相关工作,听取工作汇报,对工作开展情况进行点评。巩固个体私营企业党委直属党组织书记报告工作及述职评议等制度,推进个体私营企业党建工作扎实有效。

  摸清党员底子,扩大党建覆盖。结合机构改革情况,及时开展个体私营企业党建摸底工作。充分发挥基层监管所点多、面广、联系密切的优势,结合日常监管了解个体私营企业党组织建设和工作开展情况。指导有3名以上党员的个体私营企业成立党支部,不足3名党员的单位成立联合党支部。组织实施查找流动党员工作,保证个体私营企业中的党员全部编入组织。在全面摸排的基础上,加强对职工10人以上、有固定经营场所和生产经营活动的实体性个体私营企业进行动态摸排,初步建立起数据动态管理制度,确保了台账健全、数据详实。截至目前,全县个体私营企业党组织共有182个,其中单独组建164个,联合组建18个,共有党员1672名。

  强化培训教育,提升组织能力。组织个体私营企业党组织负责人参加培训及外出参观学习,督促指导落实学习教育制度;推动活动场所规范化建设,达到有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准;开展个别指导和帮带,提升个体私营企业党建工作指导员能力素质。组织个体私营企业参加“十百千示范提升工程”和“集中覆盖月”活动。作为县个体私营企业党委直属支部,县药店行业协会党支部被列为县级“十百千提升工程”培育对象,县市场监管局选派1名副科级干部担任该支部的“红领书记”,选派1名年轻党员担任党建指导员。作为市级培育对象,临沂顺发食品有限公司也与市场监管部门建立结对共建关系。

  突出示范引领,擦亮党建品牌。印发《个体私营企业党建工作联系点工作制度(试行)》,选择6家企业作为党建联系点,由机关6个党支部分别结对共建,及时指导。县药店协会等部分个体私营企业党组织相继开展“庆七一,重温入党誓词”“走访慰问老兵,助力脱贫攻坚”志愿服务活动,为退伍老兵送去慰问金以及米、面等慰问品,到社区开展义诊,开展诵读比赛等,积极承担社会责任,传承红色基因。开展专业市场党建重点工作攻坚行动,下发《关于做好专业市场党建工作的通知》,对县内两处专业市场党建情况进行摸底,配合“两新”组织工委及街道党工委成立了君悦商圈党总支,驻地市场监管所下沉人员到该党群服务中心,打造了“心向党、商圈旺”党建品牌。

  加强帮扶指导,推动党企融合。推动个体私营企业党组织和党员开展“亮身份、当先锋、作表率”活动,发挥先锋模范作用。新冠肺炎疫情期间,县药店行业协会党支部多方筹措紧缺防疫物资,平价发放40000只口罩,并捐助价值90000元抗疫物资,为全县疫情防控工作做出了积极贡献,在社会上树立了良好形象。市场监管部门组织开展“进企业、优服务、抓党建、促发展”联系帮扶活动,党组成员带领业务科室开展走访帮扶,引导小微企业经营者坚定理想信念,弘扬爱国敬业、遵纪守法等优秀企业家精神,团结凝聚职工群众,维护各方合法权益,建设先进企业文化,促进企业健康发展;指导小微企业开展“双升”战略、质量提升、品牌创建等工作,帮助个体私营企业增强发展竞争力。党建联系点临沂开元轴承有限公司获第十届“临沂市市长质量奖”。

  今后,沂南县还将继续贯彻“围绕企业抓党建、依靠党建促发展”的中心思想,进一步加强和改进个体私营企业党建工作,把党的政治优势、组织优势和群众优势转化为个体私营企业的创新优势、发展优势和竞争优势,通过党建引领,促进和保障沂南经济高质量发展。(中共沂南县委组织部)