基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >非公有制经济组织和社会组织

商河县:党建赋能 红色领航 助推“两新”组织高质量发展

2021年02月07日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年,济南市商河县紧紧围绕中心抓党建、抓好党建促发展,不断推动党建工作与生产发展深度融合,以非公企业党组织规范化建设为抓手,以党建示范点培育为重点,充分发挥党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,努力提升非公企业党建工作水平,助力全县经济社会高质量发展。

  典型示范拓出党建工作新路

  抓典型、抓示范、抓推广,充分发挥先进典型的示范带动效应,促进“两新”组织党建从点到面、从量到质不断提升。2020年,商河县积极推动“两新”组织“百千万提升工程”,结合本县实际制定《商河县“两新”组织党建示范点创建工作实施方案》,以“三强三好”为示范点创建基本标准,强化党建赋能、行业引领、服务社会,高标准打造电商产业园、宏德中学、百斯杰3家市级“两新”组织党建示范点,着力培育现代牧业、宏业集团、商河精神病医院等15家县级示范点。根据每个示范点的特点,按照“一企一策”“一社一策”原则,指导“两新”组织制定打造方案;加大经费保障力度,累计发放“两新”组织党建工作经费、党费60.2万元,用于“两新”组织党建示范点打造工作;全面提升党建活动阵地,按照“六有”标准对示范点党建阵地进行集中提升,进一步发挥党员学习教育、联系服务群众的红色阵地作用。

  “两个覆盖”建强基层战斗堡垒

  实行“两新”组织台账化管理。建立联动机制,会同市场监管、税务、民政及各行业主管部门、各镇街、园区同步开展深度摸排,准确掌握企业经营现状、负责人政治面貌、党员数量等情况,建立“两新”组织党建工作台账,并对互联网企业、物业服务企业、民办非学校等单独建立台账,定期调度调整,真正做到底数清、情况明。着力提高党组织覆盖率。采取区域统建、行业联建、划小组建单元等方式,对党员人数满3人、符合党支部组建条件的“两新”组织建立单独党支部;对党员人数不够,但行业相近、地域相邻的建立联合党支部。2020年,新成立单建党支部14个,联合党支部5个,党组织覆盖率进一步提升。持续建强“两新”组织党员队伍。大力推行把业务骨干培养成党员、把党员培养成业务骨干、把党员业务骨干培养成管理人员的“三培养”制度,2020年发展“两新”组织党员38人,储备积极分子85人,组建党建指导员人才库125人,实现了多个“两新”组织从党组织有形覆盖到有效覆盖,一个个“空白点”变成“实心点”。

  党建引领点燃发展“红色引擎”

  党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。山水集团创新开展“绿色”党建,成为济南市第一批建材行业“济南市绿色工厂”;万豪集团重视“党建+人才+创新”,逐步搭建起“山东省院士工作站”“济南市企业技术中心”等5个企业研发平台;现代牧业培养红心“养牛人”,将党建工作贯穿到青储、饲养、生产、质检全过程,切实发挥党员先锋模范作用……全县“两新”组织党组织不断聚人、聚心、聚气、聚力,在企业发展中领航定向、推动发展的作用愈发凸显。疫情期间,在这场看不见硝烟的战场上,到处可见商河县“两新”组织“硬核”战疫身影,玉皇庙镇包装行业党委充分发挥党组织战斗堡垒作用,在个别公司原料储备不足、难以补给的情况下,召开党委会议,以党组织为纽带,讨论决定共享生产原料,打通产品上下游关系,共同度过生产经营难关;康尔泰公司党支部在疫情时期积极转型,投入到抗击疫情奋斗一线,先后对外捐赠防疫物资达1000万元,出口日本、韩国等14个国家,为全球抗疫作出积极贡献,体现了新时代民营企业的社会担当。(中共商河县委组织部)