基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >非公有制经济组织和社会组织

山东吉威医疗制品有限公司:实施“三个引领” 为企业发展注入红色动能

2021年02月05日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东吉威医疗制品有限公司成立于2003年,是一家主营生产植入材料和人工器官、医用电子仪器设备、医用核素设备的外资企业。公司党支部成立于2014年,现有党员30名。近年来,公司党支部实施“三个引领”党建工作法,将党建工作融入科技创新和文化建设,为企业高质量发展注入红色动能。公司先后荣获“国家技术发明二等奖”“威海市科学技术奖最高奖”“威海市市长质量奖”等奖项。

  强化组织引领,打造坚强战斗堡垒。坚持以党的政治建设为统领,凝心聚力抓好支部标准化规范化建设,党组织战斗堡垒作用得到有效发挥。规范组织生活,开展“三会一课”、主题党日、党员积分管理、组织生活会、民主评议党员等活动,向党组织关系在外的在职党员提供开放的学习活动参与平台,引导新入职党员快速融入党组织。建强党员队伍,重点在一线优秀员工、专业技术骨干、经营管理人员中发展优秀员工入党,坚持把普通党员培养成生产经营骨干,把党员骨干培养成管理者。目前,党员任企业中层以上职务12人,业务经理8人,一线骨干10人,党员分布在企业各个关键岗位,以星星之火汇聚企业发展的“燎原之势”。创新教育形式,围绕提升党员党性修养和能力水平开展特色培训,针对性开设“业务小课堂”“两弹一星功勋人物事迹”“抗疫先锋人物”等学习宣传活动,累计参与培训180余人次。

  强化先锋引领,促进科技创新发展。坚持将党建与科研创新相融合,激发党员先锋模范作用发挥,聚焦智慧医疗场景,研发高分子材料,为医疗事业提供先进的介入产品解决方案。融入创新实践,开展“党员使命是什么”大讨论,倡导“做好科研创新就是履行党员使命”,党员骨干带头成立项目攻关组,研发的爱克塞尔(EXCEL)药物洗脱支架先后荣获“威海市科学技术奖一等奖”“国家技术发明二等奖”等多项荣誉。融入服务提升,公司党支部大力倡导健全服务体系,让使用者更安心放心,树立了企业良好口碑。融入质量管理,党支部牵头制定《质量奖惩措施管理制度》,党员骨干担任质量总负责人,利用主题党日,组织安全巡检、隐患排查等工作,党员带头宣传遵守,推动产品质量管理工作取得实效。

  强化文化引领,增强特色企业文化。公司党支部丰富党组织生活与企业文化的传播方式,通过组织开展户外拓展、联谊交流、外出考察调研等活动,推动党建工作与企业文化建设互促共进。积极开展志愿服务,成立吉威党员志愿服务队,开展环保、助学、助困等社会公益活动,累计捐款2.5万元,有效强化了党员职工的责任感与使命感。强化榜样示范带动,根据日常工作中的表现,选树积极分子2名,党员先锋3名,设置党员先锋岗,充分发挥榜样示范引领作用。传承红色基因,组织开展“两弹一星”功勋人物郭永怀事迹宣讲活动,倡树“祖国强盛、科技发展、企业成长”的企业文化,提升党员职工队伍向心力、凝聚力。(中共威海高新区工委组织部)