基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >非公有制经济组织和社会组织

潍坊市潍城区:打造“党建综合体” 探索商圈党建新路径

2021年01月28日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  针对辖区商务楼宇内非公经济和社会组织数量多、企业规模小、党员分散、流动性大等特点,近年来,潍坊市潍城区以提升组织力为重点,大力推进楼宇、商圈、市场“党建综合体”建设,不断健全组织网络、创新活动载体、激发服务效能,扩大新兴领域党建的组织覆盖和工作覆盖,引领楼宇商圈繁荣发展。

  组织为基,搭建共联共建“红色商圈”。潍城区创新组织设置,打破各自为政,将分属不同行业党委、不同职能部门管理的党组织统一纳入管理,构建以属地街道党工委为核心,社区、商圈党组织为基础的联合党组织“综合体”。在商务楼宇中,筛选党建基础好、党组织作用发挥明显的重点企业、商家和协会,通过与中小企业联合组建党组织方式,延伸党的组织和工作覆盖。在行业特征明显、企业经营范围相似的专业市场,依托行业协会、市场投资主体、物业管理方等,统筹成立联合党组织。开展党组织找党员、党员找党组织,及时掌握党员流动情况。目前,在34处专业市场商圈、2处商务楼宇商圈均建立党组织,辐射商户1.4万多家。

  活动为媒,打造筑梦圆梦“服务矩阵”。潍城区探索推行“六联”工作法,做到组织联建、党员联管、活动联搞、资源联用、服务联做,以“文化搭舞台、党建做文章”为主题,年均开展各类活动300多场次,起到组织党员群众、宣传党员群众、凝聚党员群众的良好效果。深入挖掘商圈公益服务资源,对各类党员志愿服务资源进行整合,动员社区、商户、商会、社会组织等多元主体广泛参与;抓住党群共建结合点,与工会、共青团、妇联等群团组织联合,把党员主题实践活动与群团组织技术创新、劳动竞赛等活动结合起来,按照“小型、多样、分散、业余”的要求,利用七一、国庆、传统节假日等开展丰富多彩党组织活动、文艺活动、志愿爱心活动等。开展共产党员亮身份、亮承诺“双找”“双亮”活动,评选党员示范经营业户,加强流动党员管理,发挥党员先锋作用,服务楼宇商圈繁荣发展。

  服务为本,激活管理服务“内在因子”。潍城区积极统筹推进“党建、政务、便民”等服务进商圈、进楼宇、进市场,整合物业管理、电子商务、法律服务、党建等服务事项,为企业提供政策扶持、市场信息、环境治理等综合服务。新金融产业园党总支实施“红色引航新金融,楼宇党建360”,在月河楼金融文化街打造集党建、金融服务、休闲、公益服务、社区管理为一体的新金融产业园党群服务中心。潍坊创意产业园党支部设立党群服务大厅,服务范围覆盖商圈内广告创意小镇、西街68、西街99、西街88四个孵化器楼宇,向企业提供入驻申请、工商税务代理、人才培训、金融服务、法律咨询、版权保护等13项服务,打造“一站式”服务通道,服务500多家企业、6000余从业人员。(中共潍坊市潍城区委组织部)