党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员教育

曲阜市:擦亮“习语润儒乡·杏坛新语”品牌 探索理论宣讲新路径

2022年06月13日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  曲阜市充分发挥儒家文化发源地优势,大力弘扬中华优秀传统文化,积极担当新时代宣传思想工作的新使命,不断推进理论武装阵地创新、活动手段创新、基层工作实践创新,着力打造“习语润儒乡·杏坛新语”理论宣讲品牌,持续推动党的创新理论铭刻脑海、扎根心田,探索出了新时代县级理论宣讲工作新路径。

  立足于“广”,理论宣讲广泛覆盖

  以上率下“带头讲”。坚持市委书记第一讲、党组织书记带头讲、党员干部人人讲。市委书记到联系村每月进行1次专题宣讲,各党委书记带头在本单位本系统内进行宣讲。200余名新任村居党组织书记向村居党员进行宣讲,同时丰富“理论学习活动日”形式内涵,各党委每名党员都在学习活动日上进行宣讲,推动理论宣讲在党员干部中实现全覆盖。

  各行各业“全面讲”。打造“1+10+E”宣讲模式,即把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,组织党员干部、巾帼志愿者、大学生、退役军人、国有企业职工、民营企业政工师、庄户志愿者、红领巾讲解员、社会组织负责人、老党员10支志愿宣讲队伍,建立理论宣讲“互联网+”模式,培树一批网络明星讲师,把讲“国之大者”和讲“民之关切”结合起来,实现社会领域理论宣讲全覆盖。立体推进“现场讲”。在曲阜市政德教育基地、爱国主义教育基地、党员党性实训基地等进行现场宣讲,打造“课堂学习+现场宣讲+组织生活实训”三位一体模式,通过开展互动式、启发式、交流式宣讲,凝聚广大党员干部的思想共识,让大家在持续学习中砥砺初心使命、汲取奋进力量。

  着眼于“精”,专题宣讲精益求精

  丰富宣讲内容。为保障宣讲内容的规范化、个性化,曲阜市坚持“规定动作”和“自主创新”相统一,在宣讲内容上进行了统一部署,组织专人撰写基础讲稿,重点宣传习近平总书记重要讲话精神,编写印发《习语金句》10000余册,提升宣讲队伍理论水平。

  打造多元培训队伍。邀请专家学者、党校教师等对10支宣讲队伍分批次进行集中培训,提高队伍政治站位,提升队伍宣讲水平,使宣讲成员将宣讲内容与行业实际、个人经历有机结合,让基层宣讲更接地气、更入民心。2021年以来,共集中授课200余场次,参训人员3000余人次。同时,各宣讲队伍定期组织开展集中学习、交流经验,让好案例得以快速复制、借鉴和传播。

  创新宣讲模式。把基层常态化宣讲与社会宣传、媒体宣传有机结合起来,形成广覆盖的宣传强势。依托新时代文明实践“五堂八站”阵地,即“蒲公英讲堂、雏鹰课堂、幸福食堂、儒学讲堂、结婚礼堂”和“理论宣讲站、先进典型站、健康普及站、便民服务站、家庭教育站、家风宣讲站、文化文艺站、‘和为贵’调解站”,结合通过“乡村喇叭”、快板、三句半、“故事汇”等多种形式,把党的理论讲全面、讲透彻、讲清楚。同时,积极探索以“小”文创讲述“大”故事,孔府印阁探索对习近平用典语句和中华优秀传统文化励志名句进行手工篆刻制作,设计展示各类篆刻作品300余种;在全员核酸检测中,将“一米线”、核酸检测贴纸设计成传统文化经典宣讲的特色载体,注入了更多文明和温度,让广大群众在潜移默化中受教育、记得住、有共鸣。

  致力于“深”,百姓宣讲深入人心

  分类指导务求实效。细化重点活动,针对不同层级、不同领域、不同行业、不同对象特点,制定《曲阜市“习语润儒乡·杏坛新语”宣讲活动实施方案》和《活动配档表》,同时结合“干部大讲堂”“新时代青年实训战队”“15分钟文明实践服务圈”等,建立讲理论、察民情、解民忧、提实效的理论学习宣讲机制,联动推进、强化统筹、全面覆盖。

  丰富活动擦亮品牌。精心组织开展“习语润儒乡·杏坛新语——百姓宣讲大赛”“首届百姓名嘴”“首届土专家”“我们的战‘疫’故事”等多场宣讲比赛。按照“一月一主题”,以“我们的节日”、传统文化凝聚防疫正能量、全民读书日等为主题,开展“永远跟党走”宣讲志愿服务活动,开展特色宣讲活动1600余场次。深入开展“传思想、讲文化、倡美德、树新风”活动,开办美德健康生活方式讲堂,倡导自律助人的立身之道、孝老爱亲的齐家之道、服务利他的仁爱之道、节俭绿色的共生之道和共建共享的敬事之道。

  线上线下同频共振。结合中华优秀传统文化“两创”示范点建设,实施“村居+社工+群众”宣讲推进模式,着力实现“上级资源+村居资源+社工资源”的优化整合,精心策划国学诵读、传统舞蹈、中医养生、棋类培训、茶文化知识等20类课程,拓展传统文化宣讲阵地。充分发挥融媒体优势,将线下宣讲同步推向线上,在电台、电视台和抖音等平台开设《习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传专题》,创新推出网上《百姓儒学讲堂》融媒精品栏目,精心组织“儒韵秋声·古诗文网络诵读”“爱读书、读经典、共传承”短视频大赛,策划推出“习语润心——跟总书记学文史哲”云宣讲等系列网络宣讲活动,让党的好声音动起来、活起来,凝聚奋进力量。(中共曲阜市委组织部)

分享到:

相关阅读

曲阜市:擦亮“习语润儒乡·杏坛新语”品牌 探索理论宣讲新路径 曲阜市时庄街道八里庙村党支部书记颜景立工作纪实 终身问责擦亮问责利剑 曲阜市扎实开展“民意5来听”行动纪实 曲阜市落实整改初见成效