党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员教育

莒南县:盘活闲置资源 打造乡镇党员教育培训主阵地

2022年06月13日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为破解基层党员教育工作体系不健全、无固定专用培训场所等问题,临沂市莒南县按照“体系完备、以用为本”的原则,指导各镇街充分盘活现有闲置场所资源,建设实用高效的乡镇党员教育中心(党校),切实打通党员教育培训“最后一公里”。

  阵地建设标准化。指导各镇街按照“办公区、教学区、研讨区、生活区”以及“有醒目标识、有规章制度、有培训师资、有特色教材、有教学计划、有研学路线”的“四区六有”标准进行规范配套,同时按照“一个中心+N个现场教学点”模式,打造现场教学基地,进一步夯实阵地基础。

  培训管理专人化。在镇街党委挂牌成立党员教育中心,由所在党(工)委领导,同时协调县编办专门下文,向每个乡镇(街道)下沉3个编制专门用于党员教育,负责乡镇党员教育中心(党校)的班次规划和运行管理,实现“有人抓、专人管”。

  师资队伍多样化。坚持“向内挖潜+向外引聘”相结合,对内按照“规模适当、结构合理、专兼结合”原则,从党委领导干部、镇直涉农部门技术人才、村致富带头人、退休老党员等群体中,择优选聘本土党员教育师资,对外积极邀请上级党校、高校教师、农业专家等特聘为客座讲师,组建多层次、实用化的基层党员教育师资库。

  培训课程模块化。区分不同类型党员,灵活设置“1+4+N”课程体系模块,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主课的基础上,设置4堂政策理论必修课和N堂党员自选课程,采用“点单选学”方式进行培训,注重发掘用好红色印迹点、乡村振兴样板示范区等本土“活教材”,把课堂延伸到田间地头、生产一线。

  培训方式信息化。充分运用“灯塔-党建在线”网络平台丰富的教育培训资源,将线下培训与线上管理深度融合。一方面,结合年度培训计划,借助“山东党员网络学院”开放共享的师资库、课程库以及红色展馆等线上资源,组织开设线上调训班,实现党员“坐在党校看全省”。另一方面,通过信息化网络平台远程视频会议功能,开办“莒南先锋e讲堂”、新时代莒南“学习讲坛”,与县委党校、临沂市农业学校进行教学线上互联,实现“云听课”,构建多渠道、立体化、便捷式的党员教育教学方式。

  目前,莒南县已建设高标准乡镇党员教育中心(党校)4处,先后开办各类培训班30余场次,培训党员近1.5万人次。下一步,莒南县将持续推进乡镇党员教育中心(党校)建设,使之成为广大党员政治历练的主阵地、党性锻炼的大熔炉、技能培训的新平台,为夯实基层党建、提高党员素质、凝聚发展合力作出积极贡献。(中共莒南县委组织部)

分享到:

相关阅读

党员教育工作用词:不断提高科学化规范化水平 2020年基层党建:增强基层党组织政治功能和组织力 中央组织部负责人就印发《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》答记者问 2020年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核综述 汶上县:“五位一体”提升党员教育阵地建设