党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员教育

济南市章丘区:“五个突出”确保党员冬春集中培训高质量推进

2022年06月13日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济南市章丘区立足党员实际需求,重点在抓机制、抓成效、抓落实上下功夫,确保冬春集训开好、措施严、过程实、全覆盖、效果好。

  突出“早”字提前谋划,抓筹备打基础

  打出“提前量”,对全区党员培训现状进行分析,对标先进地区和兄弟区县,找准差距和不足,同时根据省市要求明确学习培训的目标和要求,制定并印发《关于今冬明春开展农村、城市社区党员集中培训工作的通知》。召开全区今冬明春农村、城市社区党员集中培训工作推进会,根据各单位准备部署推进情况,逐一提出指导完善意见,并提出启动后培训的具体要求。

  突出“实”字全面动员,抓部署开好局

  严格按照“区县书记靠前抓、常委部长重点抓、街镇书记具体抓、村居书记日常抓”的工作机制,举办全区今冬明春农村、城市社区党组织书记培训班,对532名农村党组织书记、61名社区书记进行了全覆盖培训。区委书记出席开班式作动员讲话,并以“做一名新时代好书记”为题讲第一课,在全区迅速掀起冬春集训热潮。

  突出“带”字以上率下,抓引领作表率

  各街镇党(工)委以街镇党校(党员教育中心)为主阵地,对农村、城市社区党员进行分批分期全覆盖培训。全区18个街镇今冬明春党员集中培训工作全部启动。各街镇党(工)委书记为学员讲第一课完成率为100%,其他党政班子成员结合分工为学员授课。此次集中培训,各街镇共举办98期培训班,各街镇党政班子成员共为党员上课183次,邀请外来专家学者授课23次,组织实践教学11次。

  突出“新”字形式多样,抓教育显特色

  发挥党群服务中心基层学习教育阵地作用,利用“红领直播间”录制视频课件,解决部分基层党组织优秀师资不足的问题。从党员教育师资库中选择党校和专家学者、领导干部、先进模范人物、致富能手等师资,与基层党组织结对辅导,实现师资共享。运用“灯塔大课堂”、《视频党课每周推介》,见缝插针式地推送教学内容,打破时空限制,使党员利用碎片化时间随时随地学习,提升党员自主学习的活跃度。

  突出“准”字精准发力,抓落实促成效

  为增强培训的针对性,根据不同类别党员因类施教,将党员分为能参加集中轮训党员、流动党员、务工党员、年老体弱党员和行动不便党员五类。创新“点餐配送”教育模式,开发出理论教育、党性教育、素质能力提升等8个特色套餐,开展对流动党员“三叮嘱”(叮嘱人在外心想“家”、叮嘱人在岗绩要显、叮嘱人在城情系村)活动,确保流动党员“离家不离党”。对务工党员,晚上以支部为单位,在支部活动室组织回看白天视频进行补学,确保工作学习两不误,有力激发党员的学习热情。(中共济南市章丘区委组织部)

分享到:

相关阅读

济南市章丘区:“五个突出”确保党员冬春集中培训高质量推进 济南市章丘区官庄街道“红袖章”党员先锋志愿服务队:村村遍是“红袖章” 不等不靠建家园 济南市章丘区官庄街道党工委宣传统战委员潘嫱:基层,是我热爱的练兵场 济南市济阳区:“334”模式推动党员冬春集中培训见实效 济南市济阳区:“334”模式推动党员冬春集中培训见实效