党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员教育

兰陵县:三项措施推动党员教育培训见实效

2022年05月30日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步提升党员素质,激发全县党员干事创业的热情,临沂市兰陵县结合工作实际,开展“菜单式”“分类式”培训,创新“融合式”监管,激活党员教育培训新动能。

  “菜单式”培训,精准对接培训需求。下发《关于报送今冬明春党员集中培训授课师资的通知》,从组织、纪检监察、农业农村、审计、信访、住建、人社等部门选拔24名业务骨干、专家学者,组建冬春季党员教育培训师资库。从增强理想信念、加强作风建设、实施乡村振兴战略、提升基层治理水平、加强模范机关建设、党建引领高质量发展6个方面征集课程40节,形成党员集中培训课程库。精准结合党员培训需求,实现党员教育培训由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。

  “分类式”培训,全力提升培训效果。细化培训主体,开展分类培训。将党员划分为农村党员、社区党员、“两新”组织党员、机关党员、驻外流动党员、在校党员6类,制定培训班次46期,分类设置培训课程,创新培训形式。用好乡镇党校(党员培训中心)、党性教育基地、党员教育实践教学基地等党员教育培训场所,烘托培训氛围,提升培训效果。用好山东党员网络学院,为因病、因事无法参加培训的党员建立线上班级,开展线上培训,及时完成培训工作。

  “融合式”监管,确保培训全覆盖。为严肃培训纪律,确保培训取得效果,建立以“实名签到、全程纪实、集中督导”为主要内容的培训管理制度。县委派出督导组逐期进行随机督导,乡镇(街道)党(工)委安排班子成员带班、跟班,全程督导,并随机现场清点参训人员。对无故不参加集中培训的在全县范围内进行通报,对培训效果不理想的组织开展多轮培训,依托山东e支部系统的统计功能,对党员参训情况进行统筹调度,确保培训取得实效。(中共兰陵县委组织部)

分享到:

相关阅读

蒙阴县打出“组合拳”确保集中培训有实效 让党员教育管理“有力度有温度” 党员教育工作用词:不断提高科学化规范化水平 党员教育工作用词:不断提高工作科学化规范化水平 兰陵县:三项措施推动党员教育培训见实效