党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员教育

临沭县石门镇:紧紧抓住四个着力点 破解农村党员教育管理难题

2022年05月30日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2022年以来,临沂市临沭县石门镇始终把加强党员教育管理作为抓好基层党建工作的基础工程,在实处做工作,在严上下功夫,以农村党支部“固定学习日”和去冬今春党员集中培训为契机,以制度落实、抓好关键、阵地建设、信息化建设为着力点,不断提高全镇党员教育科学化、规范化、信息化水平,有效破解农村党员教育管理难题。

  以“制度落实为着力点,强化农村党员教育根基

  一是严格落实“三会一课”制度。把组织党员开展经常性教育摆在突出位置,精心研究和准备“三会一课”主题、内容,依托“移动和直播”平台、灯塔大课堂、山东党员网络学院、“学习强国”APP、微信公众号等线上学习载体,积极开展“我来讲党课”“发现榜样”等线下活动,让党员能参加、想参加,不断扩大覆盖面、参与率。二是严格坚持党员年度纪实制度。日常表现纪实严格标准、严格把关,党员个人扣分材料及时归档,对扣分较多的党员进行预警谈话,逐步解决党员日常管理难、作用发挥难、不合格认定难、教育转化难的问题,对参加党员培训不及时的,及时转入镇党员服务中心党支部进行教育转化。

  以“抓住关键”为着力点,创新农村党员教育队伍管理

  一是抓好支部书记这个关键少数,切实发挥好领导和组织的带动作用。将各村党员教育工作开展情况纳入村居月考核,提高各村对党员教育工作的重视程度。每月18日召开支部书记专题会议,对当月党员教育工作进行安排部署,并对上月党员教育工作落实情况进行通报。探索开展“专业化支部书记上讲台”活动,每周一在全镇全体人员点名会上挑选一名专业化支部书记上台汇报工作经验及下步打算,充分激发了党员干部自我提升动力,着力打造一支敢担当、善作为的农村干部队伍,推进党员教育取得实效。二是抓好管理员这个关键,提高党员教育管理专业化水平。每季度对全镇党员教育管理员进行一次业务培训,通过专题培训、业务讲解、站点互动交流等方式,不断提高党员教育管理员的业务能力和综合素质。

  以“阵地建设为着力点,夯实农村党员教育基础

  建设石门镇党员教育中心,切实解决党员教育无大型阵地的难题。教育中心占地面积3327平方米,主要有三大功能用途,一是开展今冬明春党员集中培训等大型集体活动;二是为创建党群服务中心奠定基础,整合党建资源,打造“红色家园”,提升党建工作活力;三是打造党员教育办公室,配备专职化党员教育工作者,提升党员教育管理水平。同时,提升巩固村级党员教育站点建设,在站点覆盖率达100%的基础上,对薄弱站点进行巩固提升。

  以“信息化建设为着力点,提升农村党员教育服务水平

  一是建设村居党建可视化信息平台。把信息化和科技化手段植入党建工作,方便了镇组织办对村居日常党员教育工作的实时督导检查和通报,实现了党建工作线上线下有机结合,有效破解工作难题,补足工作短板,推动基层党组织全面进步、全面过硬。二是完善党员信息管理系统。利用信息系统对党员日常培训情况进行签到考勤,解决了党员日常学习考勤不严不实的难题。(中共临沭县委组织部)

分享到:

相关阅读

临沭县石门镇:紧紧抓住四个着力点 破解农村党员教育管理难题 临沭县蛟龙镇前塘村党支部书记助理王秀云:扎根基层 绽放青春 临沭县蛟龙镇党员开展暖爱行动 临沭县郑山街道新村党支部书记、村委会主任王恒成:示范引领 拼搏奉献 争做乡村振兴“助推器” 临沭县青云镇金柳村党支部书记陈维利:“老黄牛”犁开富民路 “瘠薄地”绘出乡村新画卷