党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员教育

平阴县:精心组织开展党员冬春集中培训工作

2022年05月30日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为落实全面从严治党要求,促进党员集中培训常态化,自2021年12月至2022年3月,济南市平阴县开展党员冬春集中培训,统筹整合教育资源,丰富教育培训方式,通过精心组织、从严要求,开展集中培训、党员实训,取得了良好效果。

  强化组织领导,措施得力

  一是加强组织领导。各党(工)委高度重视今冬明春培训教育工作,“一把手”重点抓,分管领导具体抓,班子经常议,各部门负好责。党(工)委书记将冬春训作为加强党员队伍建设、提高党员队伍素质的一个重要环节来抓。针对新情况、新问题,严格提出工作要求,从培训方案制定到课程设置,再到邀请专家授课,各党(工)委书记全程指导审定,为参训党员讲党课。

  二是制定详细的教育培训计划。根据济南市委组织部相关要求,结合平阴县党员教育实际,认真制定了《平阴县2021年今冬明春培训教育工作方案》,对党员培训的任务、目标、内容、培训经费等作了详细规定,同时严格落实疫情防控工作要求,保证教育培训计划全面实施。

  三是紧扣标准要求。以党的十九大和十九届历次全会精神为指导,紧紧围绕全县中心工作,依托各镇(街道)党校阵地、现场教学基地和乡村振兴实训基地,着眼当前重点工作安排授课。按照缺什么补什么的原则,以培养具有新本领、新眼界的高素质党员队伍为目标,采取高标准、高质量、严要求的培训模式,使党员积蓄前进力量。

  抓牢关键力量,分类施策

  一是从关键少数入手,打好“头雁领飞”牌。群雁高飞头雁领,做好做实党员教育培训工作,关键要有一个好班子、好队伍、好带头人。玫瑰镇第一期农村党员集中培训针对各办事处书记、各村党支部书记和村“两委”干部展开,大家在认真领悟授课精神的同时,围绕当前各项工作,聚焦问题短板,对照2021年确定的目标任务,全身心进行了收尾工作,并对2022年工作要点提前谋划、提前发力、提前布局。

  二是从重点人群入手,打好“分类育才”牌。针对女党员、女干部、35岁以下年轻党员、乡村振兴工作专员等重点人群,分对象、分批次、分重点开展培训,邀请全省百名基层党组织书记宣讲团成员,既讲理论精神又讲生动案例,既重温党史又贴近实际。授课讲师用在脱贫攻坚、抢险救灾、疫情防控等重大任务和重大考验前党员干部挺身而出、逆行出征的感人事例教育年轻党员,让广大学员备受鼓舞。

  三是从实际需求入手,打好“套餐组合”牌。平阴县今冬明春党员集中培训采取线上与线下相结合、党建与业务相结合、理论授课与外出实训相结合的方式,邀请综治办、妇联、民政所及经管站等多部门进行相关业务专题授课,打造党员培训“升级豪华套餐”,对党员发展、农村党建等重点工作、重要任务靠前指导,实现以点带面,带动全面发展。

  创新学习形式,补“钙”充“电”

  一是党校讲“学”,让理论知识深入人心。以各镇(街道)党校为依托,以镇(街道)级、村级教学点作为补充,推出今冬明春党员集中培训开班式及重点培训课程。党员教育培训由镇(街道)党(工)委书记作开班动员并为学员讲第一课,提高党员的政治站位;聘请市妇联宣讲团代表、县委宣讲团成员以及“百人千场”宣讲团代表进行宣讲,引导广大党员守初心、担使命,增强党员的党性意识;通过与“头雁论坛”相结合,邀请先进模范人物、优秀党组织书记讲经验、授技能,提高党员带头富、带领富的能力。

  二是上门送“学”,让本领飞入困难党员家。针对年老体弱、行动不便的党员,本次今冬明春党员集中培训除主要教学点之外,另开设村部线上培训及走访慰问等多种方式送“学”上门。通过“乡村振兴”大数据平台、“灯塔-党建在线”网络平台等,以村部为单位开展广泛学习,让无法到达集中教学点的党员网上学。同时,由包村干部、村“两委”干部针对年老体弱的党员上门“送学”补课,传达党的新政策,确保每位党员不缺课、不漏学、不掉队。

  三是外出游“学”,切实增强培训实用性。为增强教育培训的针对性和实际效果,孝直镇特开设党员实训两期,聚焦村级农业发展需求,针对性破解农村发展难题。实训由农业综合服务中心带队,将上课地点选定在寿光现代农业高新技术示范基地、大棚现场,邀请农业技术专家、种植能手实地为党员现场开设专业技能培训课堂。通过“田间课堂”,进行瓜果蔬菜种植实用技术培训,将现场参观与研讨蔬菜种植技术相结合,切实提高党员能力。

  坚持标准导向,强化实效

  一是加强党校配套建设。按照有领导机构、有学习场地、有授课资源、有课程安排、有规章制度、有经费保障的标准,进一步加强和规范各镇街党校实体化规范化建设,充分利用现有资源,统筹整合培训场所。

  二是强化教育培训质效。坚持精准施训制度,根据不同领域党员的特点和岗位需求科学制定方案,优化课程设置和师资选配,创新培训方式方法。落实组织管理制度,坚持从严治教、从严治学,严格执行考勤等规章制度。健全质量评估制度,实行课前审核把关、课中教学跟踪、课后效果评估,切实提高课程质量。建立效果跟踪制度,通过问卷、座谈、走访等方式,加强对学习效果的跟踪。

  三是优化培训经费使用。严格按照《中国共产党党员教育管理工作条例》有关规定,落实党员教育培训经费。加强党员教育培训经费管理,厉行勤俭节约,保证专款专用,保障培训需求,提高使用效益。为多渠道拓宽党员视野,有计划、有针对性地邀请专业名师前来授课,开展专门培训,提高党员队伍的整体素质。(中共平阴县委组织部)

分享到:

相关阅读

济南市槐荫区:多措并举助推冬春党员集中培训取得实效 烟台莱州:“乐e学”搭建党员教育新平台 聊城阳谷:“五个一”规范党员教育管理 让党员教育管理“有力度有温度” 潍坊经济开发区:微信平台助力党员教育管理