党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员教育

商河县:“四大聚焦”推动党员冬春集训提质增效

2022年05月30日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年12月以来,济南市商河县按照“县级示范、镇街普训、支部兜底”的原则,先后举办县级示范培训班1期、镇街全面培训班65期,培训农村、城市社区党员1.7万余人,有力激发了基层党员干事创业的热情。

  聚焦三级书记带动,掀起“大学习”热潮。县委书记在集中培训班开班仪式上以党的十九届六中全会精神解读为题,讲授“开班第一课”。12名镇(街道)党(工)委书记切实履行“第一责任人职责,带头上台授课。党政领导班子成员结合职责分工和重点目标任务,为学员授课。541名村、社区党组织书记立足发展实际,广泛搜集各类内容资源,利用主题党日、书记夜校等开展集中学习和交流研讨,在商河大地掀起党员冬春集训新热潮。

  聚焦课程内容驱动,激发党员主动参训热情。为防止出现学习“应景化”、学用“两张皮”问题,充分结合工作实际,征询基层党员需求,以特色课程为突破口和着力点,开展形式多样的培训活动。县级层面,邀请省市党校教授、高校专家学者到基层授课,课程内容涵盖党建引领合作社实务、社区治理、特色产业发展等方面;邀请其他区县的村、社区党组织书记“传经送宝”,分享成功经验;利用乡村组织振兴大数据平台,在全县12个镇街设置分会场,实现“线上+线下”一体化教学。镇街层面,依托镇(街道)党校党员培训“主阵地”,科学设置“室内+户外”沉浸式教学,邀请农业科研院所大咖、种植大户走进课堂教技术,将党风廉政建设、省市优秀党课视频灵活嵌入培训课程,引导基层党员争当一流;安排“土专家”“田秀才”在田间地头讲经验、教方法;分期分批组织党员到齐鲁样板村、先进模范村学习,对标先进找不足,开拓思路促发展。

  聚焦分类施教促动,保障基层党员全覆盖。针对在外务工人员较多、流动党员群体集中难等问题,各镇街利用春节前后返乡有利契机,组织召开在外党员新春座谈会、开展“我为家乡献一策”“游子归来心向党”活动。对年老体弱行动不便的党员,采取“外卖送餐”方式送课上门。针对因事无法参训党员实行“网上送学”,通过“学习强国”、山东党员网络学院等平台进行系统学习,利用空余时间进行“碎片化”学习,保障党员教育培训无盲区、全覆盖。

  聚焦宣传考核推动,不断推动冬春集训提质。在“商河党建”微信公众号开辟冬春集训专栏,联系融媒体中心和《新商河》报刊,轮流展播各镇街冬春集训动态,积极向“灯塔-党建在线”网络平台、“泉城党建”等报送镇街优质宣传稿件,推广先进经验做法。充分发挥考核“指挥棒”作用,将冬春集训纳入全年基层党建考核项目,适度加大赋分权重,按照各镇街活动开展实效差异化评分。将冬春集训参训情况列入党员量化积分管理条目,推动党员冬春集训工作抓在基层、严在基层。(中共商河县委组织部)

分享到:

相关阅读

商河县贾庄镇“四项措施”加强流动党员管理服务工作 杨东奇:坚持共建共治共享提升基层治理能力 烟台莱州:“乐e学”搭建党员教育新平台 商河县:五措并举 凝聚合力 推动党建引领基层治理 聊城阳谷:“五个一”规范党员教育管理