党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员教育

烟台市:高点谋划 高标推进 高质使用 扎实推进乡镇党校建设管理工作

2022年01月14日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

微信图片_20220114085621.gif

  2021年以来,烟台市全力全速推进乡镇(街道)党校(党员教育中心)建设管理工作,围绕建好用好乡镇党校、教好管好基层党员,软硬件齐抓、建管用并举,扎实推进全市159所乡镇党校建设,实现所有镇街党校100%覆盖、机构编制100%批复、党校标识100%上墙、场所设施100%配备、运转经费100%保障的“五个百分百”。

 

1.jpg

昆嵛山保护区昆嵛镇党委党校

 

2.jpg

莱山区院格庄街道党工委党校

高标定位抓建设

  烟台市把乡镇党校建设工作当成一项重要政治任务,高标定位、系统谋划。市委常委、组织部部长高建广出席全市组织部长会议,进行专题部署并签发《乡镇党校规范化建设的通知》,带头到莱阳市山前店镇党委党校讲党课。

3.jpg

  注重凝聚合力

  建立常委组织部长部署、分管组织部长靠上调度、党员教育中心全面统筹、各区(市)组织部门扎实推进、各镇街党(工)委具体负责的工作机制,实行“每日调度、每周通报、每月例会”推进机制,挂图作战、合力攻坚、全面突破。

4.jpg

每月工作例会

  注重提高标准

  为达到基层党员每年全部轮训一遍的要求,对培训场所面积、教室容纳人数提出明确要求。全市159所乡镇党校中,94所独栋打造,97所建筑面积超过1000平方米。蓬莱区北沟镇党委党校总面积1.1万平方米,设置综合教学区、廉政教育区、就餐休息区、健身活力区4个功能区,可供350人同时上课、150人同时就餐。海阳市郭城镇党委党校整合战场泊村“三同”教育基地和战场泊村党群服务中心场所设施,占地1600余亩,可同时容纳2000人学习。

 

5.jpg

6.jpg

蓬莱区北沟镇党委党校

 

7.jpg

8.jpg

海阳市郭城镇党委党校授课现场

  注重统筹资源

  鼓励乡镇党校因地制宜、整合资源,创新探索打造多种形式、多种形态的现场教学点,持续提升乡镇党校的实训效果和基层党员的实践能力。全市乡镇党校共设置507个现场教学点,110所配备3处以上现场教学点。

 

9.jpg

10.jpg

现场教学点

统一标准抓规范

  把“统一规范”作为硬杠杠,推动全市乡镇党校整齐划一建设、规范有序运行、权责明确管理。

  建设统一规范

  明确“标识统一、制度统一、设施统一、师资统一”的“四个统一”建设标准,全市统一使用“扎根基层、培根铸魂、立根固本”校训,统一设计校徽,统一悬挂牌匾和规章制度。

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

制度统一

 

16.png

标识统一

  运行统一规范

  对乡镇党校运行实行全过程监管、全流程把控,建立“年初制定培训计划、年中开展集中观摩、年底实行考核评比”机制,每年评选示范党校、特色党校,推动乡镇党校规范使用、高效运转。

 

17.png

教学计划

  机制统一规范

  明确机构设置、落实人员编制,全市15个区(市)编委全部设立乡镇党校,每个乡镇党校至少配备2名工作人员负责日常教学管理。将乡镇党校运转经费纳入镇街财政年度预算,并通过党费补助,确保每个镇街党校培训经费充足。以海阳市为试点,探索整合农业农村等相关部门涉农培训经费和项目,统筹用于基层党员教育培训的新模式。

 

18.jpg

明确机构设置

从严从实抓培训

  坚持把乡镇党校作为基层党员培训主阵地、主渠道,严把师资关、形式关、效果关。

  师资体系实

  在从党校教师、党员领导干部、基层党组织书记、榜样典型、实用技术人才、“土专家”、“田秀才”、离退休干部中筛选组建师资库的基础上,将乡镇党委书记、第一书记、优秀农村支部书记“三类书记”纳入乡镇党校师资库。目前,已建立一支结构合理、素质优良、满足不同层次和不同类别党员教育培训需求的市、县、乡三级党员教育师资队伍,共有师资1593人。

 

19.jpg

20.jpg

党员教育师资队伍

  培训形式实

  聚焦党员教育任务要求,重点围绕加强理论培训、形势政策培训、业务培训、党性教育培训“四类培训”,强化理论与实践、线上与线下等培训形式的有机结合,让党员教育培训更加丰富、生动、深入。莱州市围绕全市软弱涣散基层党组织专项整治工作,依托乡镇党校为近1800名软弱涣散村党员开展专题培训。栖霞市在乡镇党校开设“果都党建”直播平台,高水平专家学者通过直播登上乡镇党校讲台,年内开展集中式教育培训20余场次,培训党员18余万人次。

 

21.jpg

莱州市驿道镇党委党校软弱涣散村党员集中培训

  效果发挥实

  结合不同类型党员的知识结构、职业特点、培训需求,分领域、分类别、分层次设置课程、制定培训计划。将面向基层党员的党的十九届六中全会精神宣讲和冬训春训有关班次都安排在乡镇党校举办。截至2021年12月,全市乡镇党校举办各类培训班1493场次,培训党员70余万人次。

22.jpg

23.jpg

党的十九届六中全会精神宣讲

(中共烟台市委组织部)

分享到:

相关阅读

烟台市十七届人大一次会议闭幕 烟台市政协十三届一次会议开幕 烟台市政协十三届一次会议闭幕 烟台市十七届人大一次会议开幕 中国共产党烟台市第十三次代表大会闭幕