党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员教育

东营市:深化“四个创新” 推动“发现榜样”活动常态化开展

2022年01月13日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

亮点展示.gif

  为丰富党员教育内容形式,推动“发现榜样”活动常态化开展,2021年东营市结合庆祝建党100周年和党史学习教育,创新开展“感动东营”党员先模人物和“最美东营人”评选活动,发挥榜样引领作用,凝聚强大正能量,在全市营造了“学习榜样、崇尚榜样、争做榜样”的浓厚氛围。

  创新顶层设计,确保榜样来源“范围广”

  活动开展以来,市委主要领导高度重视,多次作出指示批示,市委常委会研究决定,从两个层面“全方位、立体化”发现榜样。一方面,拉长历史轴线,推选“感动东营”党员先模人物。回溯百年党史,重温建党建市以来东营地区共产党人的伟大奋斗历程,侧重挖掘东营不同历史时期涌现出的党员先模人物,教育激励全市党员以先模为榜样,见贤思齐、奋发有为。另一方面,扩大社会覆盖面,开展“发现最美东营人”行动。通过用身边事教育身边人,围绕“统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展”“决胜全面建成小康社会”“重点工作攻坚行动”等重大任务,积极发现新时代全市各条战线、各个领域、各项工作中涌现出的先进典型,让党员群众及时感受身边的榜样力量,推动形成“人人学习先进,人人争当先锋”的良好风尚。

  创新推荐环节,确保榜样人物“选得准”

  一是宣传发动到位。市县两级先后召开领导小组会、培训部署会10余次,确保把活动内容原汁原味传达到全市基层党组织和广大党员身边。二是推荐过程公开公正。经过基层党组织推荐、县区党委研究、市活动领导小组审核把关后,初步形成候选人名单并在“东营党建”微信公众号进行网络投票,共9.1万人参与投票,收到良好的社会效果。三是人物代表性强。将政治标准放在首位,综合各轮推荐意见及投票情况,聚焦“马克思主义在东营地区传播”“抗日战争和解放战争”“新中国成立后胜利油田开发建设”及“改革开放和社会主义现代化建设”4个历史时期,最终研究确定10名“感动东营”党员先模人物(集体)和12名年度“最美东营人”榜样人选。

  创新宣传发布,确保榜样事迹“影响大”

  一是深挖人物事迹。成立由推荐单位、制作方、专家成员共同组成的制作团队,采取逐人研讨、集中会审的方式,精心打磨榜样人物事迹专题片,确保每部作品直抵人心、触及灵魂,真正将东营的“本土资源”打造成生动的党员教育资源。二是举办发布仪式。6月23日,在东营雪莲大剧院举办以“河海颂”为主题的“感动东营”党员先模人物和“最美东营人”发布仪式。人民网、大众日报、“灯塔-党建在线”网络平台等十余家媒体平台进行了宣传报道,山东电视台齐鲁频道、新闻频道对发布仪式进行了全程转播,在广大党员群众中引起了强烈反响。

  创新总结学习,确保榜样精神“传承好”

  用好线上线下两种渠道,组织全市党员学习传承榜样精神。一方面,在东营日报、东营广播电视台开设专栏,分期报道榜样人物事迹,利用“灯塔-东营党建在线”网络平台,“东营党建”微信公众号、头条号、抖音号、视频号等广泛发布“感动东营”党员先模人物和“最美东营人”榜样事迹,点击量达300余万次。另一方面,将部分榜样代表纳入全市党员教育师资库,成立宣讲团开展巡讲活动,让榜样人物走进农村、社区、企业,走到基层党员身边,扩大榜样人物的影响力和号召力。组织开展“榜样精神大家学”主题党日等活动,使榜样事迹成为教育党员的鲜活教材。

东营h5.png

(中共东营市委组织部)

分享到:

相关阅读

东营市:高点定位 周密部署 确保“发现榜样”活动向深向实推进 东营市东营区举办“灯塔-党建在线”网络平台业务应用系统推广使用暨开展“发现榜样”活动培训班 东营市河口区举办“灯塔-党建在线”业务应用系统推广使用暨开展“发现榜样”活动培训班 东营市东营港经济开发区召开全区“灯塔-党建在线”业务应用系统推广使用暨开展“发现榜样”活动调度会 “发现榜样” 烟台在行动