党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员教育

乳山市:用活镇街党校(党员教育中心) 提升党员教育质量

2022年01月12日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为提升党员教育常态化、制度化、规范化水平,乳山市不断加强镇街党校(党员教育中心)建设,通过资源整合、建章立制、创新办学,打通党员教育“最后一公里”。

  资源整合,夯实办学基础。按照“因地制宜、规范节俭、功能整合、一校多用”的原则,整合党(工)委办公楼、党群服务中心、实践基地、老干部之家等场所,根据“四区八有”(办公区、教学区、研讨区、生活区,有醒目标识、有规章制度、有教学计划、有电教设施、有党建书籍、有档案资料、有党旗党徽、有入党誓词)的标准建设15所镇街党校(党员教育中心)。依托融媒体中心、乳山口镇,打造党员教育教材开发基地、培训示范基地和现场教学基地,为内容建设、教学拓展提供坚实保障。根据每季度对镇街党校(党员教育中心)实体化、规范化运行检查情况,对发现的功能区不健全、标识牌不规范等问题,组织15个镇街开展改造提升,确保镇街党校(党员教育中心)功能完善、设备齐全、运行规范。

  建章立制,规范运行模式。规范镇街党校(党员教育中心)的组织架构、制度建设、教学管理等。一是配齐配强组织机构。建成由15名校长、30名副校长、38名工作人员组成的全市镇街党校(党员教育中心)管理队伍,负责党校日常教育培训管理和组织工作。发挥乳山市委党校教学、科研资源优势,筛选25名教学指导员到各镇街党校(党员教育中心)开展业务指导和服务。二是规范管理制度。各镇街党校(党员教育中心)成立校务委员会,结合本地特点,制定考勤考核、校务管理、学员守则等管理制度。三是严格教学管理。各镇街建成包含近100人的党员教育师资库、专家库,制定年度教学计划及课程安排,明确教学内容、培训对象、授课教师、教学要求等,切实提高理论和教育水平。各镇街党校(党员教育中心)因地制宜打造本土“红色课程”,每年至少推出1期党员教育“精品课程”。

  探索创新,提升办学质量。通过自主研发智能平台、开展专题培训、灵活日常运用等方式,进一步提高镇街党校(党员教育中心)办学水平,提升办学质量。一是研发智能平台。自主研发“党员教育e管家”平台,将“共产党员网”“灯塔大课堂”等党员教育资源内嵌至平台,搭建起“市级党校—镇级党校—村级教学点”三级网络“云课堂”,农村党员可以在村级教学点直接收看市级党员教育直播课程,实现教学资源“一体化”、教学方式“信息化”、教学管理“智能化”。二是开展专题培训。为解决办学过程中的难点、堵点,2021年8月,对全市镇街党校(党员教育中心)领导班子及工作人员进行专题培训,重点针对镇街党校(党员教育中心)规范化建设、考核工作要求、办学流程等进行专题辅导,进一步加深学员对镇街党校(党员教育中心)培训程序、规范化建设的认识,提高办校水平。三是灵活日常运用。各镇街党校(党员教育中心)灵活开展党员集中培训、“我来讲党课”、主题党日、政治生日等活动,让农村、城市社区党员在“家门口”接受教育培训。(中共乳山市委组织部)

分享到:

相关阅读

乳山市人社局发展党员工作纪实 威海乳山:市直机关举办系列活动纪念建党95周年 乳山市乳山口镇创新方法思路 推动乡村人才振兴 乳山市冯家镇上口村大学生村官赵里蒙:做好为民办事的“四种人” 乳山市人社局积极开展宣传活动推动业务发展