党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员教育

枣庄市:构建体系化工作机制 推动党员教育走深走实

2022年01月12日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

0.gif

  枣庄市坚持围绕中心、服务大局,注重联系实际、分类指导,突出创新载体、丰富形式,不断健全完善党员教育体系,扎实推进党建信息化工作,有效提升党员教育培训质量和党员队伍素质能力。

  一、全方位提升党员教育培训效果

  坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要内容,贯穿党员教育工作全过程。将基层党员冬训春训和其他系统领域党员集中培训作为提升党员凝聚力、建强基层战斗堡垒的重要抓手,坚持市、区(市)、镇街、村(社区)四级联动,层层抓实,高效推进。全市各级党组织共开展政治理论、意识形态、村级换届、党风廉政、乡村振兴、基层社会治理等主题党员教育培训650余期,累计培训党员21万余人次。

1.png

  二、多维度健全党员教育培训体系

  市委党的建设领导小组办公室印发《关于加强新时代全市党员教育工作的实施意见》,在全市实施党员教育培训“一十百千万”工程。一是强化党员教育阵地建设,在全市65个镇街党校(党员教育中心)建设实现全覆盖的基础上,全面推进镇街党校(党员教育中心)中心示范校建设,不断夯实党员教育阵地基础。二是组建党员教育师资队伍,选聘45名讲师组建市级党员教育师资库,举办全市党员教育业务骨干及师资培训班,常态化开展“送教下乡”活动40余次,推动优质师资深入基层。三是丰富党员教育内容资源,策划制作《郭子化在枣庄——中共苏鲁豫皖边区特委始末》《百年征程践初心》等8个专题100余部党员教育音视频教材,其中5部作品在全省优秀党员教育电视片评选中获奖。策划编撰《鲁南红色记忆》党员教育读本,录制枣庄党史故事音频54期。四是增强内容资源传播质效,高质量制播《党建时空》栏目24期,在“灯塔-枣庄党建在线”平台《乡村振兴课堂》更新发布党员教育音视频内容资源174部。

2.png

  三、常态化开展党员教育系列活动

  创新开展“我和我的支部”微视频征集活动,《追寻》《三张照片的故事》《我们“心和崖”》等24部微视频作品通过省级审核并展播,3部作品获得全省“我和我的支部”网络征集活动优秀作品奖。深入开展“我来讲党课”活动,各级党组织共开展讲党课6400余场次,覆盖党员147000余人次。策划制作《铁道游击队精神的深刻内涵和时代价值》《红色鲁南》和《漫说运河支队》等系列精品党课50余部,其中5部党课在全省优秀党课评选中获奖,3部党课在共产党员网展播。

3.png

  四、立体化提升党建信息化工作水平

  依托“灯塔-党建在线”网络平台组建网上班级,线上举办5期灯塔管理员业务素质提升班,管理员参学率达100%,测试平均成绩97.92分,实现“以考促学,以学促用”。在全市各级党组织和党员中开展“学灯塔、用灯塔”先进典型创建评选活动,按照“四好”“四强”“四主动”标准,评选表扬先进基层党委10个、先进党支部110个、优秀党员876名。截至目前,“灯塔-党建在线”网络平台山东e支部系统开通率99.70%,“三务”公开系统开通率99.96%,累计公开信息38.76万余条。

4.png

  五、高站位强化党员教育制度保障

  印发《枣庄市镇街党校(党员教育中心)中心校管理办法(试行)》和《枣庄市党员教育讲师课程开发参考标准》。把农村、城市社区“两委”成员专科学历教育作为加强基层组织建设、提高村(社区)“两委”干部综合素质和履职能力的重要抓手,让教育成果真正转化为推进乡村振兴和加强基层社会治理的“助推器”。

5.png

(中共枣庄市委组织部)

分享到:

相关阅读

枣庄市党员进社区 冬至饺子暖民心 枣庄市政协十届一次会议胜利闭幕 枣庄市十六届人大一次会议隆重开幕 中国共产党枣庄市第十一次代表大会胜利闭幕 中国共产党枣庄市第十一次代表大会隆重开幕