党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员教育

青岛市:创新举办微党课大赛 让党员教育“有滋味”

2022年01月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年,青岛市深入开展“我来讲党课”活动,创新举办“‘百人、百堂、百部’话百年风华”微党课大赛,以接地气、聚人气的微党课在建党100周年之际营造“永远跟党走”的浓厚氛围,为认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神增添红色动力。

  突出受众标准的新取向

  微党课突出受众标准,以“始于受众需求、终于受众满意”为取向,以学习实效为标尺,以受众听得懂、坐得住、学得进为目标。微党课短小精悍、通俗易懂,每部8分钟,坚持“小切口、大格局、正能量、易传播”,用小故事诠释大情怀,以小切口展现大道理,用群众喜欢听、听得进的语言引发思想共鸣。3600余名选手通过讲身边人、说身边事、话身边理,把党课讲到党员群众的心坎上,激发向身边榜样学习的正能量。为提升党课的感染力和吸引力,每部微党课以多媒体视频呈现方式,专设特色微党课,通过情景剧、曲艺等群众喜闻乐见的艺术形式亮观点、说事理,变“一人讲”为“大家讲”,变单一严肃为多样活泼,变说教灌输为互动参与。在微党课大赛半决赛、决赛时,邀请312位优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织书记担任大众评审,同时邀请56位资深专家、高校教授、党政机关干部等作为专业评委,在确保党课质量的前提下,以受众标准作为评价党课的重要依据。

  拓展深入基层的新场景

  为让党课接地气,坚持从群众中来、到群众中去,将比赛与“送党课到一线”相结合,把场地分别设在市民广场、企业、农村、社区、大项目园区等。在青岛市崂山区沙子口街道东麦窑社区和莱西市沽河街道庄扶新村等举办的比赛,吸引了不少党员群众靠在树上、倚在墙根、坐在马扎上聆听党课。2021年,青岛市各级党组织开展微党课大赛390余场,吸引20万余名党员现场观看。全市组织各级党组织和党员在主题党日集中收看比赛,让广大党员群众能沉浸式享受“精神大餐”。

  用足网络传播的新势力

  创新党员教育载体,对微党课大赛进行网络直播,直播总浏览量达2100余万人次,单场直播浏览量高达365万人次,有效扩大了党员教育的覆盖面,增强了党员的党性修养。邀请知名网络博主和资深媒体人担任专业评委,在媒体、视频号以及市内宣传大屏上发布多部预热宣传片,以融媒体的形式全方位营造宣传氛围。在“学习强国”、新华网、凤凰网、地铁传媒平台等展播微党课的视频和音频,供各地党员群众随时随地学习,共享优质的教育资源。

  打造以赛促学的新平台

  将观看微党课作为主题党日的重要内容,纳入入党积极分子培训课程。开展微党课进校园活动,将微党课与开展党史学习教育、落实“三会一课”制度、组织党员干部培训等结合起来。将观看微党课大赛总决赛作为主题党日的内容,组织全市几十万名党员集中观看。40位来自不同单位的党组(党委)书记和正局级领导现场聆听微党课,在党性洗礼中坚定理想信念。在每场比赛中设置重温入党誓词环节,领誓人由时代楷模、省级以上优秀共产党员、党务工作者等先模人物担任,引领广大党员学先进、赶先进、当先进。

9.jpg

  建立常态化巡讲的新机制

  成立百人授课巡讲团到基层一线巡回授课,赴青岛国际创新园、崂山区北宅街道等地授课100次。开展微党课进校园活动,引导师生利用课前课后10分钟学习微党课。专门设置微党课巡讲讲堂,在各级庆祝建党100周年的活动中融入微党课展演,在全市范围内营造出浓厚的学习氛围。(中共青岛市委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛市十六届人大一次会议胜利闭幕 青岛市政协十三届一次会议隆重开幕 青岛市政协十三届一次会议胜利闭幕 青岛市十六届人大一次会议隆重开幕 青岛市南:创新社区党建添活力