党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员教育

平邑县:三举措推动党员教育提质增效

2022年01月06日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年以来,临沂市平邑县发挥沂蒙革命老区红色文化浓郁、革命历史悠久的优势,以提高党员素质为目标,探索多渠道、多层次、全方位的党员教育方式,推动党员教育提质增效。

  深挖红色资源,建强教育基地。发挥区位优势,在保护与传承中建设党性教育基地,持续优化党员教育载体。一是改造提升九间棚展览馆。围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,形成“现场参观+场景还原+报告讲解”的多维教育模式。二是打造教育基地集群。依托苏家崮战斗遗址,建设以八路军115师在沂蒙纪念馆为中心,以桃峪高干会议旧址、王保胜事迹陈列馆和苏家崮革命烈士陵园为支撑的教育基地集群。三是打造苏家崮抗日战斗突围路。通过采访老战士、老党员、查阅资料等方式,再现当时的战斗掩体和战壕等,打造“沉浸式”“体验式”现场教学场景。

  充实教学内容,织密教育体系。为充实教育内容,多措并举建强教育体系,持续夯实教育培训成效。一是完善展馆讲解词。贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话和对山东工作的重要指示批示精神,结合教育主题及需求,切实丰富红色教育的内涵与外延。二是打造党性教育体系。围绕革命传统教育和革命先烈事迹教育等,开发《九间棚人》《沂蒙抗战史》《苏家崮战斗》等现场教学课程,编写出版《血性》《雄狮东进战沂蒙》两部教材,构建了平邑特色党员教育课程体系。三是打造红色精品旅游路线。会同县文化旅游局,结合党性教育基地和美丽乡村建设,以八路军115师在马家峪、仙姑山、苏家崮一带的战斗故事为主线,打造了一条自北向南的红色教育精品旅游路线,引领党员追寻革命足迹,感悟初心使命。

  丰富教育形式,巩固教育成果。为推进红色教育走深走实走心,不断丰富党员教育形式。一是开展“红色故事代代传”活动。结合主题党日和“我来讲党课”等活动,邀请老党员、老战士到各级党组织讲党课、说故事、谈感受,教育引导党员听党话、知党恩、跟党走。二是开通“红色之声”。依托蒙阳先锋、线上直播和“村村响”等,组织党员收听收看革命故事、党史讲座、红色电影,推进红色教育深入一线。截至目前,全县组织红色教育直播16次,推送红色学习资料180余期。三是定期开展红色宣讲教育。以“传承红色文化、赓续红色基因”为主题,定期组织进社区、进学校、进机关、进企业等红色教育“四进”工作,切实将红色教育课程“送学”到人。四是打造红色文化主题长廊。深挖红色资源,结合单位、村级现有条件,打造具有区域特色的红色主题文化长廊。其中,县行政审批服务局整合资源,建设了“两廊、两屏、多墙”的立体化红色教育阵地。(中共平邑县委组织部)

分享到:

相关阅读

陕西榆林:构建干部党性教育价值体系 长沙:党性教育圈 点燃初心火焰 潍坊市潍城区:利用遗址资源打造党性教育基地 江苏:“四强化”抓实干部党性教育 山东省沂蒙党性教育基地:补精神之钙 壮信念之骨