党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员教育

淄博市:念好“三字诀” 建强用好党课讲坛

2021年12月23日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年以来,淄博市把加强党课讲坛建设作为深入开展“我来讲党课”“榜样讲党课”活动的重要抓手,强化品牌引领,坚持精品意识,突出实用实效,不断增强党员教育的针对性。

  一是突出“实”党课讲坛建设坚持紧贴实际、紧贴基层,彰显淄博特色。主题方面,注重立足区县和部门单位党员教育资源优势,围绕政治理论、形势政策、革命传统、党建工作经验、先模人物事迹和优秀传统文化,有针对性地策划、设置讲坛主题。讲师方面,组织身边榜样、优秀村书记和老党员等定期讲党课,邀请优秀党课讲师开展远程或现场授课。场所方面,以基层党校和党员教育基地为主阵地,推动党课讲坛走进工厂车间、田间地头、城乡社区,方便党员群众参加。

  二是锚定“优”提升党课讲坛建设质量,推动好中向优。选树优秀讲坛。常态推进优秀党课讲坛评选工作,首批评选出12个影响力大、授课效果好、党员群众参与度高的党课讲坛品牌,专项拨付奖补资金19万元。完善考评机制。对优秀党课讲坛实行动态管理,强化日常评估,对讲课质量好、成效显著的予以奖励支持,对作用发挥不好、产生不良影响的及时进行调整。开展互学互比。组织开展优秀党课评比、“直播党课”观摩交流等活动,营造比学赶超的浓厚氛围。开展党员教育“双百名师”评选活动,评选出“淄博市党员教育名师”和“淄博市优秀党课讲师”共50名。

  三是聚焦“效”字。党课讲坛建设紧扣结果运用,掀起了学习热潮。注重增强教育效果。强化对党课讲坛建设的组织领导,推动党课讲坛与“三会一课”、主题党日等紧密衔接。注重发现、总结、宣传讲坛建设过程中涌现出的典型事迹和做法,示范带动各级提高讲党课质量。注重集聚品牌效应。增强品牌意识,集中优质师资精心编排课程,打造一批特色鲜明、底蕴深厚、内涵丰富的“党课名家讲坛”“党课大咖论坛”,扩大讲坛影响力。注重培育创新动能。鼓励各讲坛借助网络技术,搭建“直播讲坛”“线上讲坛”“云讲坛”,用新技术、新手段扩大党课影响力。灵活运用新媒体技术、平台为讲坛“圈粉”,打造影响力强的“网红”讲坛、“网红”讲师。(中共淄博市委组织部)

分享到:

相关阅读

淄博市:念好“三字诀” 建强用好党课讲坛 淄博市:念好“三字诀” 建强用好党课讲坛 淄博市淄川区探索在京流动党员教育管理的实践路径 淄博市张店区建设“张店先锋”智慧党建云平台 “学考管评用”全面助力党建工作 淄博市周村区着力打造“智•惠”党建云平台