党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员教育

菏泽市定陶区:设立“流动党校” 提高农村党员教育质量

2021年11月25日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,菏泽市定陶区整合区委党校和职能部门的师资力量,创新设立“流动党校”,让农村党员在“家门口”接受高质量培训。

  建强讲师团队“流动党校”讲师团成员以区委党校教师为主。同时,从组织、纪检监察、政法、人社等27个部门中选拔34名政治素质好、专业功底深、表达能力强的理论骨干和业务能手,担任兼职讲师。每年年初,根据农村党员的学习需求设置培训专题,组织讲师统一备课。区委组织部组建课题审核组,对备课内容逐一把关,确保教育培训取得实效。备课完成后,全区统一制作教育培训“菜单”,通知各镇街“点餐”,提升教育培训精准度。

  完善培训机制压实各单位责任,保证“流动党校”运行常态化、规范化。区委组织部负责动态管理讲师团,制定教育培训计划,确定授课专题,联系授课教师;区委党校负责组织教学,设置课程;各职能部门负责培养兼职讲师,并加强讲师队伍管理;镇(街)党(工)委负责确定培训内容、培训场地,组织农村党员学习,做好后勤保障。多部门联动,形成了各司其职、协调运转的良好工作机制。

  创新培训方式镇(街)党(工)委立足农村党员实际,科学选择培训内容、授课讲师。随后,讲师结合农村党员的认知方式和学习习惯,有针对性地再备课,开展个性化授课。实际培训中,以乡镇党校、农村开放式党校为阵地,将集中授课与“掌上课堂”相结合、进村入户与实地操作相结合,把技术培训班办到田间地头、农家小院,现场“把脉”“开方”,增强了培训的吸引力。(中共菏泽市定陶区委组织部)

分享到:

相关阅读

菏泽市定陶区南王店镇利民果蔬专业合作社党支部侧记 菏泽市定陶区:省文物局派驻第一书记工作组找准乡村振兴新路子 菏泽市定陶区“四进”攻坚工作纪实 菏泽市定陶区税务局:战“疫”一线勇担当 菏泽市定陶区召开全区组织工作会议